女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> 最上位=合判4回平均S70以上というのがスレの主旨ということですか?
そんなこと言ってないですよ。
スレはあくまでも最上位であり、最上位「層」ではないので、最上位に限定したスレがあっても良いと思うだけです。
それだと気に触る人がいるようですが、どちらの学校の方でしょうね。
別スレ立てれば良いと思いませんか?
いえ、別に気に障るわけではありません。
定義が曖昧だと話が噛み合わないなと思って、そこを擦り合わせないかと提案しているだけです。
合判4回目って志望校によって偏差値が高く出てしまうので(合判は没個性な出題なので、個性的な学校に合わせて準備が進むと合判の偏差値は後半下がりがち)4回目のみ切り出すのはミスリードになるかなと思うんですよね。
1. 4回目のみ70以上 だと偏る
2. 4回平均70以上 だとサンプル少ない
3. 4回平均65以上 くらいが当事者コメントも集まりそうでいいかな
という考えです。
スレ主が指定していないので、多数決にします?
確認さんが、気に障っているとは全然思っていません。
なので、「気に触る人がいるようですが、どちらの学校の方でしょうね。」とご意見をうかがいたかっただけですが、聞かれても困りますよね。失礼しました。
多数決ですか?
皆さん回答してくれますかね?
私は女子のS70以上という極めてニッチな話題も時には面白そうだと思っていました。
最優秀女子が、模試で女子1位を狙える女子と考えると、S70以上つまり関東で10人前後の女子を対象に考えてよいと思いますけどね。
SAPIXの大規模校のレベルが高い方の校舎では、アルファ1クラスのボーダーはS70以上です。
そこに入れない学力の女子を、最優秀女子としてカテゴライズすることは、違和感がありますけどね。