女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
桜蔭以外の学校では、S70以上の女子は学年に1名いるかどうかというレベルです。
S70以上の女子のことを語ろうとすると、特定の個人の話になってしまうので、語れないんですよね。
結果的に、S70以上の女子のことを語れるのは桜蔭だけになってしまいます。
桜蔭以外の学校は、S70未満の生徒のことを語るしかできなくなります。
海外トップ大学を目指す人は、全統中等眼中にない。
そもそも優秀という概念が異なる。答のある問題だけの対策をしている全統中等の人たちに、創造力、課題設定能力、課題に対する独創的な取組等評価していない。
日本の筆記試験のみの一般選抜入試の大きな欠陥だ。
サピの合格者不合格者の偏差値のグラフから判断して2/1渋渋女子にS72が1人、S70が2人いた年ありましたよ。
でもS70以上が3人いても誰だか分からないから語りようがないです。
というかスレのテーマに沿ったら3人いた学年もあるということ以外に語るべき情報は無いのでは。
桜蔭は偏差値も大学合格実績も渋幕や渋渋に抜かれてしまったので、ほめるところは偏差値70以上か理3くらいしかないのだから別にかまわないけど。
偏差値70以上の志願者数は渋幕が最も多いことを完全にスルーして、男女がわからないからというだけでスルーしてしまうとか、サンデーショックの今年2月1日が第一志望校だと決めつけるところとか、終わってるよ。
1月 渋幕
2月1日 桜蔭
2日 女子学院、豊島岡、渋渋
4日 豊島岡
5日 渋渋
で、偏差値70以上は桜蔭が第一志望校だと決めつけるのはいかんね。桜蔭の辞退率は15%ほどあるのに、なぜか偏差値70以上は桜蔭一択というのは変だよね。
偏差値70未満の15%が桜蔭を辞退して、偏差値70以上は桜蔭を辞退しないという理屈って変だよね。