女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
全統小や算数オリンピックの結果から、中学受験までに、その学年の成績最優秀女子(関東の女子の学年1位)の名前は概ね特定できます。
S73以上(原則S74以上ですが、S74が女子0名の学年もいるので)のレベルの話です。
そのような女子が、全統中テストや全統高テストの成績優秀者にもなっていることは、明らかです。
現小6のトップクラスであれば、流石に全統中テストの中1と中3の成績優秀者の名前ぐらい知りませんか。
同じぐらいのレベルであれば、学年が違っても知っていると思うのですが。
進学した学校もわかりますので、このスレとして全統中テストや全統高テストの成績優秀者の情報を把握することは、極めて有用ですよ。
鉄緑とか理3とか偏差値70以上とか、そういう学力厨を排除していくために、
東北大が筆記試験のみの一般選抜入試を廃止した
東京科学大学が国内外一体の総合型選抜入試に学部入試を変革する方針とした
東大Codが総合型選抜入試とし、ディープテック学部等の新しい学部は英語授業とした。
つまり、筆記試験のみの一般選抜入試は今後廃止されていく方向。学力だけでなく探究活動等の課題設定能力等、答のない問題に取組ことを評価する仕組みに変わる。
英文が出てきます って、
エラーメッセージの内容が読み取れないということですか?
英語力は大事ですね。
私、渋渋の歴史はよく知らないので、単に居抜きで学校を作ったのかと思っていましたが(失礼)、創立100周年の式典を開催したらしいですから、歴史は大切にしているのではないでしょうか?
調べたら大元は「中央女学校」というらしいです。
豊島も広尾も渋渋も、努力して改革を進めてきたのですね。
常に時代に合わせて学び、変化を恐れず行動する姿勢は教育者として当然持つべきものですね。
S70以上の女子で、全統小テストをスルーしている存在はいます。
一方で、受験していない時点で、そもそも関東の最優秀女子として対外的に認知されることがないので、関東女子1位とは言えません。
算数オリンピックに取り組まない女子は、算数トップ女子と算数の実力で大幅に差がついています。
その状況では、関東女子1位の目安である平均S74以上を取ることは難しいんですよね。
ちなみに筑駒男子はほぼ全員が算数オリンピックに取り組みます。
算数オリンピックに取り組まない女子は、算数が難化すると大幅に成績が下がるので、S70の女子の中では下位グループのイメージがありますけどね。
関東女子1位として認知されている女子の進学先こそ、このスレのテーマでは。