女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
「S70以上の女子で全統小テストをスルーしている存在はいます」ではありません。小5と小6の優秀層は、ほとんどスルーします。例えばSAPIXに通ったら四谷大塚のテストは受けません。各塾に通ったら四谷大塚のテストは受けません。だから全統小テストの受験者数は小5から激減するのです。なので最優秀の話題で全統小テストを出されると違和感が有ります。
文脈から考えて、このスレでいうところの最優秀女子とは、中学受験をする女子を母集団としていると思います。
全統小や算数オリンピックのエントリー者は母集団がかなり異なると思いますから、このスレで最優秀女子を語るには不適当ですよ。
ついでに言うと、鉄緑会の中学生クラスとか、全統中とか、数学オリンピックも同じです。
そこに含まれていない最優秀女子が多数いますから。
全統小は中学受験しない層や、ゆる中学受験層向けのテストだと思っていました。
上位層不在の中で上振れした順位や偏差値を見せてその気にさせるための営業ツールだからこそ無料、賞品付きで下位層をかき集めるのです。
最上位は受けませんよ、無意味だし、変に高い偏差値出ちゃって慢心してもね。男子は賞品目当てで受ける子も居ますが。
SAPIXオープン平均4回でS74以上の女子(その学年で0〜2名)は、普通に、全統小テストや算数オリンピックを受けていますよ。
そして、鉄緑会や東進に行きます。
理系タイプは、科学オリンピックにも取り組みます。
狭い世界の常識ですよ。
例外的に、中国人家庭は目立たないように、成績優秀者が開示されるテストは積極的には受けません。
なおSAPIXでは小6算数の過去問演習で、授業前後に前回の全校舎の成績優秀者が貼り出されます。
成績優秀女子であれば、自分の名前を確認する過程で、他の(自分以上の点数を取っている)成績優秀の常連女子の名前を自然に覚えてしまいます。
そして、成績最優秀と言える常連女子が、全統小テストや算数オリンピックの成績優秀者であることはわかるものですが。
もちろん成績最優秀女子として定めるレベルを下げるほど、色々なケースは出ることは当然だと思いますけどね。
S74女子を想定して記載してみました。
> 全統小や算数オリンピックの結果から、中学受験までに、その学年の成績最優秀女子(関東の女子の学年1位)の名前は概ね特定できます。
他の方からも指摘されているけど、全員が全統小や算数オリンピックを受けるわけではないので、非常に優秀でも一般に認知されていない女子がいる可能性があるでしょうね。
それに、学年1位を1人に絞れるとは限りませんよね。
人によって得意分野が違うから、たとえば渋幕と桜蔭の入試問題を解いたら1位は別の人になるかもしれません。そういう場合、どちらが1位か決められませんよね。
> そのような女子が、全統中テストや全統高テストの成績優秀者にもなっていることは、明らかです。
> 現小6のトップクラスであれば、流石に全統中テストの中1と中3の成績優秀者の名前ぐらい知りませんか。
何が言いたいのかよく分からないのですが。
ここで書き込みしている人の多くは私も含めてトップクラスの子の親ではないと思いますよ。
誰の話をしているのでしょうか。
また、なぜ中2を飛ばして中1と中3だけ知っているでしょということになるのでしょうか。
> 同じぐらいのレベルであれば、学年が違っても知っていると思うのですが。
全統中テスト(ID:7taHz0B0ZjQ) さんのお子さんは最優秀女子か同じぐらいのレベルなのだろうと思いますが、全統中の成績優秀者のうち中2の渋幕女子を知らなかったみたいですよ。
同レベルでも知らない人がいるのでは?
あなたが全統中テスト(ID:7taHz0B0ZjQ)さんではないのでしょうか?
人違いだったらすみません。
あなたのお子さんも最優秀女子なのですよね?
同レベルなら学年が違っていても知っているということなら、全統中の成績優秀者のうち小石川の中2の方も知っているのでしょうか。
性別をご存じですか。
> 進学した学校もわかりますので、このスレとして全統中テストや全統高テストの成績優秀者の情報を把握することは、極めて有用ですよ。
最優秀女子のうちの一部の人の情報しか分からないので、極めてと言うほど有用ではないのでは?
少し前に遡っていただくと、S70を基準にしましょうかという流れになっていたと思います。
タイトルにある通り2026年の最上位女子の話ですので、4回平均70以上でも10名以下です。74以上該当の女子に限定してしまうとほぼ個人特定になりますから、流石にまずいでしょう。