女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
他の事項は知らないので全てに言及しませんが、ここを見ている方々は全国統一小学生テストを正しく認識して欲しいです。
次の記載は明らかに誤りです。
「SAPIXオープン平均4回でS74以上の女子(その学年で0〜2名)は、普通に、全統小テストや算数オリンピックを受けていますよ。そして、鉄緑会や東進に行きます。理系タイプは、科学オリンピックにも取り組みます。狭い世界の常識ですよ。」
優秀層が受けるのは小4迄です。小5以降は受けません。通った塾、主にSAPIXのテストを受けるだけです。だから小5以降の受験者数が少ないのです。ちなみに中学生になったら鉄緑会には行きますが、東進には行きません。優秀層にとっての東進は郊外・地方居住者、一部の林先生目当ての無料登録者の為の塾です。優秀層の話題で全国統一小学生テストや東進を出すのは、優秀層の実際を知らない事を宣言する事になります。
あなたの言っていることも、それはそれで極端な気がしますよ。
小6の全統小で成績優秀者に載ったことがあり、桜蔭に入学し、鉄緑会のレギュラーAクラスで、鉄緑会の校内模試や復習テストの成績優秀者によく載っていて、全統中に成績優秀者に載ったことがある子がいますので。
おそらく、最優秀女子は全員全統小や全統中を受けるし鉄緑レギュラーだし東進にも在籍すると言っている方も、優秀層は全統小は受けないし東進には行かないと断言しているあなたも、どちらも、自分が知っている範囲がすべてで知らない人たちも皆同じ行動をすると思い込んでしまっているのではないでしょうか?
実際のところは、最優秀女子で全統小/中/高を受ける人も受けない人もいるし、鉄緑会に通う人も通わない人もいるし、東進に在籍する人もしない人もいるのだと思います。
戦記が桜蔭は昔はエリートの子どもが通学していたが、今は学歴厨の保護者の子どもが占めていて、本当に優秀な子どもは桜蔭には行きたくないといっている
という記事をみて
まぁそうだろうなと思ったよ、
優秀とはの定義がまったくずれている、学歴厨や学力厨が多いエデュをみていて、よくわかるよ。
特定の価値観をもった親子が集まってしまったことは学校にとっては悲劇で、学校はある意味被害者ですよ。
下記書き込みを見ると学校としては現状を良しとしていないのだと思いますが、保護者やOGの考えが変わらない限り、学校が変わっていくのは難しいでしょうね。
数年前には算数の出題傾向を変えてみたことがありましたが、大手塾からの「対策が有効でない学校は塾として推せない」との申し入れによって翌年からはもとどおりに。
伝統校には伝統校の葛藤があります。
投稿日時:2025年 07月 28日 09:13
先生に改革の意識が無いのが致命的ですよ
合格者数の低迷に、何か対策やりましたか?と聞いたら、やってます!と答えるので、具体的には?と突っ込むと、うーん、と何秒か考えたうえで出てきたのが「外部英語テストの受験義務付けとか始めました」だけ。しかもそれって数年前にやってること。これで学年主任、、、
1クラス50人もいて手が回らない上、過度な競争させないという理由で学力別クラス編成もしないからできる子とできない子は授業放棄。そのくせ塾を敵視するから内容の被りが多く非効率。学校が配ったタブレットPCは規制がほとんど無く遊び放題になっていて、保護者会ではお母さん達の9割から懸念の声。でも対処しない
進学担当の先生は「東大に行くのが幸せではないですから」と言い始めて責任放棄。いやいや、国公立合格者数の全体が落ちてますよ
例外・僅少な事例を言っても全体トレンドは掴めません。
「普通に受ける、東進に行く、これが狭い世界の常識、スルーしている存在はいます」というように、例外・僅少なのに、あたかも全体傾向のように記載するので、正しい全体傾向で指摘しています。全国統一小学生テストは本格的に通塾する前には有効なテストですが、優秀層がSAPIXに通塾したら通常は四谷大塚のテストなど受けません。
> 2/2.2/3校が第一志望である可能性もあるので、このデータで結論は出せないという指摘がありました。
2/3は普通にあり得るけど、2/2はJG第一志望以外はほぼあり得ないでしょう。
S70超え女子なら、渋渋らしき方がよく言う「桜蔭は抑え」(そもそもこれ自体怪しいが)の必要もなく、2/1に渋渋を受けてとっとと受験終了、または特待狙いをするはずですから。
レアケースとしては、桜蔭<豊島岡のケースくらいでは?