女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
根拠というか さんの肩を持つわけではないけれど、S70以上でも5校出願はあり得ますよ。
特に後半日程が本命校の場合には、1月の前受けの他に2/1や2/2もどこかしら受けますし、高偏差値でも受験校はどうしても多くなります。
例えば
明の星、渋幕、桜蔭、豊島、筑附
明の星、栄東、渋渋、女子学院、慶應中等部
とかね。
貴方ではないかもしれませんが。
次の記載がトレンドを示さない例だと言っています。少なくとも志望校の入力が4校で困る最優秀女子はいないはずです。私の実体験ではトップオブトップだと受験校4校だと多過ぎるくらいです。最優秀女子を知らない方は投稿せず静かに見守って下さい。
「4校しか選べないので、もうそれでいっぱいいっぱい、少ないくらいに感じます。
渋幕を自由選択欄に入力するのは結構普通のことという認識ですが、違うのでしょうか?」
トップオブトップ女子の志望校パターンを書いたつもりですが。
このスレで以前書き込みがあった、学年1位の女子が早稲アカに合格体験記を書いていて、こんな感じでしたよ。
まずは、お試しで埼玉(この後、全く受験ができなくなった場合はここで妥協)
次に、最難関で渋幕(もし2月が受験できない場合は渋幕で妥協。一応特待は取りたい)。
そして、本命で桜蔭。
最後に、(桜蔭の面接試験で大失敗した場合に備えて、渋幕より通学しやすい)豊島岡。
トップオブトップ女子になると、桜蔭(本命校)と渋幕(自分より上位の男子がどれぐらいいるか)の2校しか興味がないと思いますが、実際に受験する学校は志望校に書くと思いますので、4校がちょうどよい数字になります。
(事故があるかもしれないことを想定して、)2月3日豊島岡、2月5日渋渋を書くかどうかですが、そこまでは書かないでしょうね。
今回、649人合格と昨年より約100人も合格者数減らした渋幕の結果偏差値が、現在のS65からどこまで上昇するが?
聖光は今年志願者数減らしているので、聖光は抜くだろう。問題は開成を抜くかどうか。開成が450人以上合格者をだせば渋幕と開成の偏差値はほとんど同じになるだろう。
渋幕の辞退者がどれだけ減るかで、開成を越えるのも時間の問題かもね。
> 渋幕の辞退者がどれだけ減るかで、開成を越えるのも時間の問題かもね。
西日暮里であっても開成を超えることはできない。都内という立地の良さがあるからね。聖光も同じ。
開成を超える可能性があるのは、どちらかというと渋渋。鉄緑会に至近なことも価値が高い。
渋幕は今年から高校受験合格者を2クラスから1クラスに減らし募集定員を55名から35名に減らした。
中学受験も渋幕合格者数を約100人減らし649名とした。
実は渋幕は定員をはるかに超えた入学者がいて、キャパも限界にきている。
筑駒並に定員厳格化すると渋幕落ちて筑駒合格も珍しくなくなるだろう。
>開成を超える可能性があるのは、どちらかというと渋渋。鉄緑会に至近なことも価値が高い。
貴重な見立て、ありがとうございます。
渋渋が開成を凌ぐとすれば、いつ頃、どのような形になりそうか。みなさんの予測や見通しはどういった感じてしょうか。
そのあたり、議論を深めていきませんか。