女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
SAPIXで名前が出るのは、算数の過去問演習ですね。
本人の意に関係なく、本人の知らないところで情報が出回るものですよ。
S70以上の女子は存在がレアなので、S70以上の男子よりも目立ちます。
情報が出回った経験があるかどうか、交友関係の広さ(異なる環境の情報をどれくらいキャッチできるか)によるのかもしれませんが。
東京都の私立中帰国生入試の基準が厳格化されたのは、2024年度入試からです。
なので、昨年、一昨年は既に厳格化されています。
新しい出願資格が「海外在留1年以上、帰国後3年以内」。
渋渋はそれより厳しい「海外在留2年以上、帰国後2年以内」でこの基準は、昨年も同様でした。
帰国生の入試をよく知らないなら、レスしなければいいのに。
成績最優秀の中国人は表には出てきませんし、中学受験の段階から、学年や性別を飛び越えた強固な中国人ネットワークに所属しています。
そのため、成績最優秀女子が主に桜蔭で形成する緩いネットワークに所属する必要がありません。
もし両方に所属しようとすると、情報を管理する過程で軋轢が生まれる可能性がありますし。
成績最優秀の中国人女子にとって、日本人女子よりも、桜蔭のメリットは少ないんですよね。
そういえばですが、中国人筑駒生の彼女は、基本的に中国人桜蔭生ですね。
渋渋でメイク慣れ異性慣れしつつ、鉄緑会で中国人筑駒生を捕まえる方が勝率が高そうな気がするのですが。
> それなのに、中国の方の受け入れについては、なぜか渋々でなく御三家に行くかのような事を言い出すのですよね。
言っているのは一人または一部の人だけだと思います。
御三家志向が事実ならともかく、もし事実ではないなら問題ですね。
> 海外大のアピールにおいても、なぜか名前を挙げるのは米国大学のみ。
英国大学も挙げていますね。
世界ランキング上位かつ合格者がいる大学を挙げると米国と英国だけになるのではないでしょうか。
> 確か兄弟校の渋幕からは昨年北京大学合格者がいたのではなかったでしょうか?
知りませんでしたが、今している話題と何の関係があるのでしょうか。
> 応援隊の方は、グローバルといえば西洋のことだと思っているようで、それはグローバルでなく単なる西洋カブレだと思うのは私だけ??
応援隊というのは伝統校推しの人たちを煽るような書き込みをしている人のことでしょうか。
明らかにおかしい書き込みをしていることが多いですね。
言っているのは一人または一部なら良いというものでもないのでは?とにかく目立ちます。
渋渋も人気という記事があるようなので、御三家志向が事実とは言えないのでは?
>英国大学も挙げていますね。
そうでしたか?すんませんね。
でも西洋カブレなら英国もですね。
世界ランキング上位では、シンガポールのNTU(世界31位、アジア4位-5位)に合格実績があるようですよ。東大の26位より若干5つほど下ですが、応援隊の方には認めてもらえないのでしょうか。
渋幕の北京大学合格者は海外大学の話なので。中国の方は北京大学には入れないが東大ならばというレスもありました。それほどまでの難関なのに、応援隊の方からはスルーされてしまっています。
応援隊の方は、大学は西洋の話ばかり。様々なバックグラウンドを持つ学友とともに過ごす時間をPRしているのに、中国籍の方の話になると、突然御三家にと言い出すのは、真のグローバルでなく単なる西洋カブレだと思うのです。
つまらない。
優秀な人材は日本企業と協力してロケットに搭載する人工衛星を日本企業とともにつくる高校生とか、東大大学生時代に起業家となってAIスタートアップ企業など新たな価値を創造する人材であって、
決して答のある問題を解くだけのことしかできない人間ではない。
そこを理解できないと最優秀とはAIに代替される能力のある人間ということになる。