女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
1401
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
女子校というより、桜蔭生(と豊島岡)の親は医師である割合が大きいです。
この2校の生徒の相当数は、最も身近な職業が医師であり、結果的に医師を目指す生徒が多いのでは。
理三に限ると、鉄緑会のレギュラークラスの講師が基本的に理三出身ですし、成績最優秀女子が自然に受験するのでしょうね。
時々発生する、渋幕女子の理三合格者も同じだと思いますが(2024年度合格者は英語特化型でしたよね)。
もちろん手に職を目指す、成績が良い女子が医学部を目指す傾向はありますが、それは女子校も共学も変わらないと思いますね。
渋幕は
東大75人
国立医学部48人
国立を含む医学部123人
海外大学49人
というように、東大、医学部、海外大学どれを目指すのもトップレベル。
東大か海外大学か、など中学入学段階で決めていない人などは最も入りたい学校なんだろうね。伝統校だと海外大学に進学するのは難しくなるからね。
事実は不明ながら、最優秀女子がS70以上と定義するなら、ここまで投稿された内容を勘案すると、やはり桜蔭なのでは?渋渋の偏差値が高くなっているのは分かりますが、子供が渋渋に通っている人も、それは分かっているのでは?開示された事実から桜蔭と考えるのが自然だと思います。