女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
人によって最優秀の定義は違う。
答のある問題を解くだけの能力を最優秀と定義する時代は終わっている。この能力を最優秀とすると多くが中国系人材が最優秀となるだろう。御三家に15%ほどの中国系師弟がいるのも答のある問題を解くだけの能力で選抜するからだ。
今の時代は価値を創出する人材、課題解決に独創的な取組をする人材、先を見据える能力など、大学の最先端な知見や研究などを踏まえ起業家になるような人材が必要。
米国のように、AI、クラウド等のテック産業、コロナを終息させた製薬産業、宇宙産業、投資金融、コンサル等、付加価値の高い産業を次々と創出した米国のようにしていくためには、日本の教育を根本的に変革する必要がある。
まずは大学入試を変える。最優秀な人材の多くが米国に流れている状況であり、日本の教育を根本的に変革していく必要がある。
関心、探究心、好奇心等個人の主体的な問いとその課題を解決する取組等を大切にする教育に転換していく必要がある。
>渋渋関係者も最優秀女子は桜蔭だと認めてあげれば良いのでは。現時点では、おそらく事実なのでしょうから。
「最優秀女子は桜蔭」ってどういう意味ですか?
S70以上女子は全員、桜蔭が第一志望という意味ですか?
もしそうなら、全員ではない可能性が高いと言わざるを得ません。
全員ではなく「多くが」という意味ですか?
それなら、既に認められているのでは。
それ以上に何か認めてほしいことがあるのでしょうか。
ちなみに桜蔭第一志望は何パーセントぐらいだと思っていますか?
>僅少な事例で「渋渋にも最優秀女子はいる」と主張しなくても良いと思います。
全員が桜蔭ではないだろう、というときに挙げられている学校は主に渋幕、JG、筑附でしょ。
>これの女子版を見ると桜蔭第一志望の場合も渋渋や渋幕を結構受けるのに、なんでこのスレではこんなにいがみあってるのかね。渋幕や渋渋に落とされた恨みとか?
その通り。伝統校、御三家、別学、公立、聖光や広尾など渋谷系に追いすがる形の新興校、これらすべては渋渋への敵愾心とは言わないが、聖光などは後ろに迫られ、伝統校などは追い抜かれかねないことへの焦りがある。
別学も渋渋を警戒してアラートが鳴っているし、公立も私立一貫校はいまやライバルであることは間違いない。
そのことがすべてだろう。
次の世は渋渋が牛耳る。その予測がすべてを凌いで歴史的事実となっていくことだろう。
渋渋は渋幕の後追いで成長し、いつの間にか並ぶ、という傾向があります。
既に、渋幕に成績優秀な中国人が相当数入学しているということは、渋渋も同様になることは、容易に想像できますね。
賢い女子は、自分より賢い男子に惹かれる傾向があります。
渋幕では、成績優秀な中国人男子と、成績優秀な日本人女子というカップルが普通に増えていると思います。
渋渋の将来の姿ですし、渋幕関係者に実際のところを伺いたいですね。