女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
国際卓越研究大学の東北大が求める学生像は
●専門分野への情熱だけでなく、異なる学問分野を横断的に学び、自ら問いをたてて探究する力
●多様なバックグラウンドを持つ人々と積極的に対話、議論し、互いの意見を尊重しながら共通の課題を共通、解決する力
●既成概念にとらわれない柔軟な発想で、困難な課題に臆することなく挑戦、先導する力
を備える人を求める
とゲートウェイカレッジの入試概要に記載してある。
入試は上記の探究力、課題解決力、リーダーシップがあるかどうか問われる総合型選抜入試。
今までの筆記試験のみできる能力の人ではとても東大や国際卓越研究大学に合格できなくなる。
比較した人の目的は鉄緑会通塾率と東大現役合格率が逆転していることを示すことですよね。
最新の卒業生は指定校になる前の学年なのだから、指定校になる前の鉄緑会通塾率を書けばいいのに、それより高い現在の率を書いているのだから、「少しでも渋渋を低く見せたい」ではありませんよね。
賢い女子は、自分より賢い男子に惹かれる傾向があります。
優劣関係に拘りが強い桜蔭生なら尚のこと。格下の男子との交際や結婚は受け入れ難いでしょう。
「·桜蔭生は東大に入る確率より結婚生活を続けられる確率のほうが低い」というOGの方のコメントが取り上げられている記事がありますが、それが本当なら幸せな結婚生活を送れるのは2割程度なのでしょうか。
桜蔭受験生の将来の姿ですし、桜蔭関係者に実際のところを伺いたいですね。
鉄緑では国医を目指す層も大きな勢力なのだから、国医の合格実績も加味しないと通塾率との適切な比較にならない。
昨年桜蔭は39名(うち現役30名)だそうだ。
渋渋は?ちゃんと女子の人数と現役合格率で比べてね。
比較した人の目的は、最新の、つまり東大現役合格率で桜蔭を抜いたことを鉄緑会通塾率と絡めて示すことですよね。
桜蔭の分母は6学年、渋渋の分母は4?学年というのは、公平な比較ではない。
「少しでも渋渋を低く見せたい」違いますか?
鉄緑会通塾率は、指定校でないと出ませんので、指定校前についてそれを言う意味が分からない。