女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> JGよりは高いです
桜蔭と渋渋の話をしているのに、JGには勝っていると書かずにいられないのは、さすが競争やランク付けが好きな勝ち気な性分だけありますね。
そもそも女子の偏差値を並べているのだから、東大は男子の数で嵩上げしたらダメなんですよ。
他は関係ありません。
JGの話を書いたのは、確かにさんの投稿の続きだからですけど。
女子の偏差値しか書いてないけど、渋渋男子の偏差値はさらに低かったのだから、偏差値が低かったのに実績は良いという話をする上では大きな問題はないと思いますが。
低かったのは2/1のみでは?
2/2と5は男子の難度が上がって女子と変わらず、更に渋渋保護者と思われる方が、男子の入学者は2/2、5が多いと書いていたような。
どちらにしても、女子の東大数を比べるのに、女子の偏差値でなくて良い理由はありません。
ずっと言われているのに、おかしな人を擁護してしまうのはやはり、同じ保護者だからでしょう。
>JGの話を書いたのは、確かにさんの投稿の続きだからですけど。女子の偏差値しか書いてないけど、渋渋男子の偏差値はさらに低かったのだから、偏差値が低かったのに実績は良いという話をする上では大きな問題はないと思いますが。
よくお書き込み下さっている渋渋の保護者の方かと存じますが、お嬢さまはどれくらいの偏差値でいらしたのでしょう。
煽りではございません。偏差値の話が出ているのでつい質問させていただきました。もちろんスルーされても結構です。
> 偏差値が低かったのに実績は良いという話をする上では大きな問題はないと思いますが。
50%偏差値を桜蔭と比較して、数値の高い渋渋がいかにレベルが高いかを誇示し最難関であると主張していたのに、東大実績となると、桜蔭より低かった80%を持ち出す。
都合の良い情報のみを切り出すのが得意ですよね、渋々の方。