女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
東大理系+難関医医+文一だろ、進学校の序列測るならこれで十分だぞ鉄緑でもこの考えの人多いからな。
理三 5ポイント
京医 4ポイント
阪医慶医理一医科歯科京理特色 3ポイント
九医名医千葉医東北医理二文一 2ポイント
その他東大京大 1ポイント
とかいう人も多いかな、これは集計相当面倒くさいけど
自分で書いていて思うけど、合判4回目の偏差値は優秀度合いを測れているか微妙だと思う。
学校によっては志望校特訓が進むと合判偏差値が下がっていくから、癖のない学校を志望する子は相対的にだんだん偏差値が上がっていく。
せめて4回平均を使った方が良いと思う。
サピックスのスレでは終了組は合判4回平均偏差値を使うのが普通だったと思うんだけど。
あと、入学してみて気づいたけれど、成績に余裕がある本当の優秀者は小5小6から楽器や第二外国語を「始めました」という子がチラホラ居て驚いた。
確かに入試なんて合格すれば良いだけだからね、安心できるレベルに到達したら目標を切り替える。全統小とか何の役にも立たないでしょ?
トロフィー好きなタイプとそうでないタイプが居るし、トロフィー好きが集まる学校とそうでない学校があると思う。
S71では、受けない人もいるでしょうね。
周囲の方のS72以上はどうでしたか?
もちろんSAPIXオープン4回の平均値レベルであり、4科目で男女別1位を時々取る女子のレベルの話ですよ。
全統小テストだけでなく、算数オリンピックはどうでしたか?