女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
投稿者:具体的に (ID:cdAlpezf6Mc)
投稿日時:2026年01月14日 19:49
サピ終了組ですが、2026のSOのデータでなぜ「桜蔭を選んでいる」と言えるのか教えてください。
我が子の時代では合判などは確か各試験日ごとに志望校を書くことになっていたと思うのですが、例えば2/1 2/2と渋渋を受けるような場合であれば、鉄板女子の場合2/1の所は渋渋と書かないと思いますよ、例え渋渋を受験するとしても。
結果を見るときにつまらないから。
何とも・・・。
渋渋渋幕をディスったり揶揄したりしている投稿とは?
サピックスオープンの結果から、2/1の志望校登録でS70以上は12名全員が桜蔭のみというのは、推しでも何でもない客観的事実。
それを第一志望と言ったかのように曲解した渋渋の人が、客観的事実を「桜蔭推し」と言っているだけ。
渋渋推しは、桜蔭に限らず御三家などの伝統校をサゲて渋渋をアゲる投稿を、連日無数にしている。圧倒的に数が違う上に、その大量投稿の論理が破綻しているから反論される。
論理破綻の渋渋推しが批判されているのであって、渋渋渋幕がディスられている投稿はほとんどない。
これがいつまで経っても理解できない渋渋の人が「お互い様」と言っている構図。
何故急に72で絞るのか
しかも他校を「たったの」とか言うべきではないのでは?
桜蔭さんは自分に都合の良いデータの切り抜きばかりしていますね。
合判4回目だけとか
サンデーショック年なのに2/1だけとか
なんとか桜蔭が勝てるところを切り抜こうとしている印象を受けます。
桜蔭が多い、他の学校を選ぶ人も居る
それじゃダメなのしょうか?
>桜蔭さんは自分に都合の良いデータの切り抜きばかりしていますね。
なんとか桜蔭が勝てるところを切り抜こうとしている印象を受けます。
ただ単にコピペしたまでだけど、これはあなたたちの大学合格実績(笑)のことね。
東大国医率で桜蔭>>>渋渋な時点で話終わり
>なんとか桜蔭が勝てるところを切り抜こうとしている印象を受けます。桜蔭が多い、他の学校を選ぶ人も居る。それじゃダメなのしょうか?
渋渋の保護者さま(お母さま)のご意見に賛成いたします。渋渋に何としても勝とうとする伝統校、御三家、公立、別学校は、この際どんな手でも使おうとしているように見受けられてなりません。
渋渋は来年きっと人気を回復、爆増させるでしょう。我が家は安楽な時期での受験でラッキーでした。