女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
この数字を見ると、渋渋志望の場合に2/1は桜蔭や女子学院を併願するのは合理的な判断のように思えます。
渋渋本命なら2/1も渋渋を受けるはずとは言いきれない。
62以下なら50%にも届かないことになるので、62以下の子にとってはチャレンジ校の位置付けですし。
塾としては、塾のサポートにより1人でも多く「成功」した人を出したいので、募集が多い学校を優先したいでしょうね。
あと、合格力判定資料で今年の結果を出すのは女子では3校だけ。この対象校は時代に合わせて少し入れ替えるか追加しても良いのではないかなとは思います。
そもそも桜蔭の50%偏差値が58、JGが57なので、62以下だと安泰ではありません。
加えて、すでに何度も書かれていますが、合格者数や倍率が異なる学校では、合格者の分布がまるで異なります。
桜蔭や女子学院の最新合判資料を見て、2/1は桜蔭や女子学院を併願するのは合理的な判断とまで言えるのか?
桜蔭の50%偏差値の合格者数は、合格者全体に占める割合はかなり少ないはずで、逆に渋渋だと、桜蔭よりもかなり多いはずです。
桜蔭も女子学院も62以上の偏差値帯では欠けることなく80%以上の合格率です。
最上位の女子にとって確実に合格できる学校をどこか抑えるとなれば渋渋ではなく桜蔭や女子学院を選択するのは合理的な判断だと思いませんか?
> 桜蔭の50%偏差値の合格者数は、合格者全体に占める割合はかなり少ないはずで、逆に渋渋だと、桜蔭よりもかなり多いはずです。
そもそも、80% 50%の偏差値って正しいの?っていう問題ですよ。渋渋の合格者分布見たら、明らかに値がおかしいですよね?
なぜなら学校側が説明会で、女子には渋渋本命なら、連続受験を勧めているからです。
確率が上がるとはっきり言っています。
最上位なら余計にそう思いますね。
ところで、先ほどはS62以下の話でしたが、今度は最上位ですか?
話は固定した方が良いと思います。