今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
>2/1の受験生が全員第一志望と錯覚してしまうと、渋渋は高偏差値でも落ちると考えてしまうのだと思います。
>渋渋80%偏差値がS64以上で、第一志望できっちり対策をしている。こういう受験生は、そもそも余り心配要らないと思います。
第一志望でも、対策がないのよ。
サピはプリントもないし。あんなに癖のある理社なのに。
親とか本人が自己流の対策頑張っているだけでは、桜蔭のように確実に受かるとは言えないのよ。
>学校側から見たら、高偏差値の女子がたまにうっかり落ちてくれた方が都合いいかもね。
何故、偏差値が上がるから?
正直、桜蔭と並んでしまって、これ以上女子の偏差値を上げたいとは思ってないと思う。
むしろ、優秀な女子を取りこぼさない方が大事だと思います。
偏差値より実績が求められるようになっているはず。
> 何が何でも桜蔭を抑えにして下に見たい
誰もそんなこと書いていないと思いますが。
ご自身の思考が「上か下か」だからそのように考えてしまうのだと思う。
桜蔭の方が「確実に」合格しやすいのは事実ですから、他校第一志望だけど、早い段階で確実にマルをもらっておくために桜蔭を受けるというのは普通の考えでは?
2割合格辞退されているんだから、桜蔭を抑えにすることが珍しいことではないことはわかるよね?
渋渋の抑えにされることが気に入らないの?
> 誰もそんなこと書いていないと思いますが。
直接書いてあるなんて言っていません。直接書くわけないでしょう。
>ご自身の思考が「上か下か」だからそのように考えてしまうのだと思う。
あれ?私には、書いてあるかどうかで判断しないのですか?
>早い段階で確実にマルをもらっておくために桜蔭を受けるというのは普通の考えでは?
また同じことを書かせますか。
高偏差値の人の第一志望が、2/2や3ならその通りです。あとは過去レスでおさらいしてください。
>渋渋の抑えにされることが気に入らないの?
ブーメランですね。
>誰もそんなこと書いていないと思いますが。
私に絡むならきちんと議論できるようになってから投稿してください。堂々巡りは勘弁して欲しいです。