今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
2867
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
>昨年比で今年の渋渋はだいぶ見劣りしますよね。
渋渋はもはや東大志向から次の段階へと進んでいる。そういうことなのでしょうね。
その点で、いまなお東大にこだわりがあって、学校挙げて予備校的に東大を目指す(目指させる)聖光などとはもはや一線を画している学校なのかなと感じています。
東大現役率で桜蔭を抜いただとか、渋渋の保護者は先を見据えている、みたいな投稿を散々しておきながら、今年の実績ではツッコミ必至でしょう。
例えばコレ。
投稿者: 今より将来を見据えた学校選び (ID:G2vpbaaohAc)
投稿日時:2026年 01月 14日 17:08
2020年のとき、桜蔭は東大等、大学合格実績が圧倒的だったにもかかわらず、6年後は男女であろうと渋幕、渋渋が追い抜いたことは事実。
しかも、2020年以前は比較するレベルにもなかった時代が続いていたのに、今や追い抜くレベルになった。
これは学校教育の違い、学力をあげる環境、教育内容等が桜蔭より渋幕や渋渋の方が優れているとともに、先を見据えた保護者や優秀な子どもたちの学校選びの結果といえる。