今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
すり替えでも揚げ足とりでもなく、話の成り行きでコメントしているだけですよ。
(1) まとめないでさんへの返信で「学校がどれだけ良い教育をしていいても、保護者がこれでは、、、」
(2) 「、、、」は何の省略か
(3) 「、、、」は「学校がお気の毒」
(4) 省略したのはなぜか
(5) 過去に何度か書いているから
(6) エデュを最近見始めた人には意味が伝わらなくてもいいってことですかね
(7) あなた個人に聞かれたから、あなた個人に返したに過ぎない。突然、最近見始めた人を投入してくるのはいつもの論点ずらしだ。
(5)まで読んで、エデュを最近見始めた人には(1)の意味は伝わらないと思ったからそう書いたまでです。
(1)はあなたからまとめないでさんへの返信だけど、まとめないでさんが過去の「お気の毒」投稿を見たかどうか不明だから、まとめないでさんにも(1)の意味は通じなかったかもしれませんよ。
話の成り行きでこういうコメントをしましたが、(2)のメインの論点である、学校の価値を下げていることになってしまうのではという点については、(6)で学校ではなくまとめないでさんを貶していることは分かったという結論を書きました。
論点ずらしではなく、メインの論点の結論は書いた上で、話の成り行きで別のコメントもしただけです。
慶應女子には日本人女性初の宇宙飛行士となった向井千秋さんがおいでですね。
もともとの第一志望は日比谷でいらしたようですが、当時の日比谷の事情もあり勧められた慶應女子へ進学されたとか(wiki情報)。
そこで勉学に励み希望の職を得られただけでなく、宇宙飛行士にまで。
尊敬いたします。
スーパー最優秀女子なお方ではないでしょうか。
最優秀女子の進学先は流石に桜蔭一択以外はありえないと思うよ。
優秀女子に範囲を広げても桜蔭。
優秀な小学生女子を進学実績が良いからサピに入れるのと同じで、優秀六年生を桜蔭and鉄に入れる方針を親なら取るよ。
成功かはさておき失敗はないだろうと。
けど女子校に抵抗ある子や、遠い場合に、以前より渋谷や豊島岡、洗足、JG、筑波その他の多くの学校でも素晴らしい教育をやってるわけで、桜蔭にこだわる家庭は減りつつあると感じる。
子どもが、とある学校へ見学行って目をキラキラさせてたら、その学校が目標になるわけだし。
このスレのタイトル通り、最優秀女子は桜蔭です。
サピのデータで検証してくださった親切なお方がいらっしゃるので、過去レスをよく読んでください。
繰り返しになりますが、例外があり得ることはご留意ください。
レアケースを除き、最優秀女子は桜蔭を目指す、という結論です。