今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
1番が好きだから
サピックスの土特では志望とは関係なく成績の上から順に「桜蔭クラス」「女子学院クラス」「ふたば・豊島岡クラス」などと名前が付けられて意識へ刷り込みされる。
SSなどの案内でも常にその順番に記載されるので、α1の女子はたとえ豊島岡やふたばがいいかと思ってもSS豊島岡やSSふたばを選択することはない。アルファベットクラスの子と一緒のクラスなどプライドが許さない。なので取り敢えずSS桜蔭を選択し、次第に流されていく。
所詮12歳。桜蔭という学校を理解した上で自ら選択している子はそう多くないと思う
先日、最優秀女子を対象として以下を書いた者です。
>とりあえず「偏差値はこれ以上(周囲と話が合わないと困るから)」と設定はして、そうしたトップ校のうちの、キャラが合いそうな学校に入れればベスト、それが「最優秀女子が目指すべき学校」としてはどう?
どちらの学校に進んでも、学内の最優秀女子の数には限りがあります。
昔、算数オリンピックの表彰式にまぐれ出席させてもらった時(娘ではなく息子の方が)に、広中杯の受賞者を含め全国からこの業界の有名人が集結しておりました。
「声かけてきなよ!〇〇くんじゃん!」と言ってはみましたが母子ともにヘタレで。。。
でも思ったのは、こうしたところで超人と交流のチャンスがあるんだなと。つまりお友だちになれるかもと。
(高校生クイズでも遠征先で他校の生徒と仲良くなっているのではと思います。)
校内に限らず、最優秀女子はその突出した才能で他校の最優秀女子とも、参加機関(JICAなど)によっては海外の猛者女子とも仲間になれて、その大多数の中で切磋琢磨できるんじゃないかなって。
(直近のイメージでは五輪フィギュアで涙した坂本花織選手をアメリカのアンバー選手がメディアから守ろうとした姿が胸アツでした。)
で、この利点というか要点なのですが、もし、お気に入りの中学校へ入学できても「思ってたんと違う」ってなることがありますので、そんな場合でも拠り所が学校外にもありってことです。
さらに欲張りな母としては、そうして知り合った国内外の超人と将来一緒に起業などのパートナーになれたらいいのに・・・と。
(必ずしも大学で一緒になれるわけではないですから。)
そういう妄想プランではございますが、偏差値は先述の通り「これ以上」と決めたら、あとは本人の肌の合うところへ行って、です。
その後は本人の様子を見ながらサポートしたいと思います。
教師からの講義と同級生、先輩がもたらす雰囲気話題関心。
まず、生徒のレベルがあって、教師は生徒の習熟レベルを見て授業をし、雰囲気話題関心も生徒の知能や家庭環境からもたらされる。
綺麗事言っても偏差値の低い学校は生徒の家庭環境や関心も低く、社会の中心課題にも疎い。今のところ極少数の最上位女子は桜蔭に集まってしまっているので、独占の理論から他に移ることはないだろう。
とても利発な女子が言っていましたが、レベル低い女子社会での話題はほぼ美容、ダイエット、グルメ、ブランド、せいぜい恋バナで変な学究や文学的な話題を出すと浮くと。年中鏡ばかり見てる子も多い
レベル低い学校だと普段の学校生活はずっとマスクを被らないとならないので大変。
最優秀女子は自分軸が確立された子が多いので、学校を訪問して自分の好みではない、校風が違う、と思ったら絶対に選ばないと思います。本人が合うと感じたから桜蔭なんだし、だからこそ中にはJGを選ぶケースがあるのでしょう。
桜蔭を選ぶ子達は塾で刷り込まれるからだとか、桜蔭に限ってなぜか否定的に言う人をエデュではよく見かけます。桜蔭や生徒さん達を貶める非常に悪質な行為であることを自覚してください。