今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
>男子と女子で合格最低点が違って、
(同じ点数でも男子なら合格、女子なら不合格)
明確に人数を分けて募集してるのだと思ってました~。
2025年の渋渋合格最低点は、
男子 女子
2/1 191 206
2/2 195 210
2/5 179 193
男女差は14〜15点で、結構違いますね。
渋幕の合格最低点は男女同じなので、渋谷系でも全然違いますね。
SAPIX偏差値60前半を「最優秀」と言いたい人たちにとっては、ボーダーレベルという意味で、女子の最難関校は桜蔭より渋渋、さらに言うと渋幕であるという主張はおかしくありません。
SAPIX偏差値70以上、更にSAPIX偏差値74を「最優秀」と言いたい人たちにとっては、トップレベルという意味で、最優秀女子が原則、桜蔭に進学するという主張はおかしくありません。
「最優秀女子」という言葉に対して、どのようなイメージを持っているか、つまり身近な我が子がどれくらいの成績かによって、意見は変わると思いますけどね。
SAPIX偏差値60前半の子供を持つ親が、SAPIX偏差値70以上の子供を持つ親に、「最優秀女子が渋渋や渋幕に進学する」と主張していて、
SAPIX偏差値70以上の子供を持つ親が、SAPIX偏差値60前半の子供を持つ親に、「最優秀女子が桜蔭に進学する」と主張している、
という構図に見えますね。
>SAPIX偏差値60前半の子供を持つ親が、SAPIX偏差値70以上の子供を持つ親に、「最優秀女子が渋渋や渋幕に進学する」と主張していて、
なんだか知ったような口ぶりでいらっしゃいますが、我が家はS偏差値でもう少し上の層にいて、敢えて確定させはしませんが、渋渋か渋幕に通わせました。
そちらさまも渋渋(渋谷系)が一段階下という文脈にどうしても位置づけたいようですね。
また巧妙な形で現れましたか。困ったものです。
横だけど
サピックスでは、2月1日に、s70以上での渋渋受験者は、ほぼいません。
(サピックス生なら誰でも見られるデータです)
s70以上での桜蔭受験者は、もちろんたくさんいます。
的外れではなく、全く的を得た意見だと思いますが。
なお、サピックスなら誰でも見られるデータでは、渋渋と渋幕は、受験者のレベルがだいぶ違います。(渋幕の方が渋渋よりだいぶレベルが高い)
渋渋と渋幕は、一緒にしない方が良いと思います。だいぶレベルが違うので。