今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
>誰も、桜蔭でなければならない、他は認めないなど言ってないし例外はあるという前提なのにね。
ここは違うかな。スレを遡るといろいろ出てきます。他校に対する攻撃的な表現など削除されたものもかなりあります。
例外を認める姿勢であったなら、ここまでもつれなかったと思います。
柔軟性や配慮に欠けるところがあり、それが反発を招いたと思います。
>大半、ほとんど、大多数は桜蔭で、一部例外がある、と言えばいいのかな。
対象を限定した話であれば、都度主語を明確にしたほうが良いでしょうね。その上で、不自然に表現を列挙して誇張することなく、客観的な書き方であれば良いのでは。
以前出ていた例でいえば
「2025年のサピックス合判の第4回において、偏差値70以上の女子12名全員が2/1志望校として桜蔭を選択していた」は事実なので問題ないでしょう。
これを「偏差値70以上の女子は全員桜蔭が第一志望だ」と解釈して事実かのように誤認させるような記載するのはダメ
「優秀な女子の殆どは桜蔭を選ぶんじゃないかと思う」といった個人的な推測ならOK
「優秀な女子が桜蔭以外を選ぶことなどあり得ない」もダメですね
>「優秀な女子の殆どは桜蔭を選ぶんじゃないかと思う」といった個人的な推測ならOK
だったらこれまでのような「渋渋が時代の先端を切り拓いていくだろう」「渋渋に伝統校や別学や国公立校は敗れ去っていくだろう」といった推測も、これからは認められますよね。
いずれも合理的で妥当な推測なんだし。
「渋渋に伝統校や別学や国公立校は敗れ去っていくだろう」は伝統校、別学、国公立校の人が嫌な気持ちになるだろうから良くないです。
また、両方とも渋渋を叩かせようとしているとしか思えないので、渋渋の人も嫌な気持ちになるのでは。少なくとも私は嫌な気持ちになります。
当時の中学受験塾に通っていた時、そうした最上位男子と一緒に授業を受けるのがとても楽しいと言っていたことを思い出します。
時々、鬼ごっこや消しゴム飛ばしもしていて一緒に怒られていました。
その塾でのユニークな事例では、お母様が海外勤務経験者の男子が共学へ進まれていました。
お母様自身が「女の子が優秀だって知りなさい。気持ちがわかるようにもなりなさい。将来一緒に仕事をするのよ」と言っていたそうです。
先日、数学オリンピックに強い塾の体験へ行ってきました。
元塾の同期男子(現筑駒)と再会したようで「正解の数が一人だけ異次元」と言っていました。
少し昔に戻った気持ちで、ここで鍛えてもらおうと考えています。