充実した教育環境の日大付属高校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> お母様自身が「女の子が優秀だって知りなさい。気持ちがわかるようにもなりなさい。将来一緒に仕事をするのよ」と言っていたそうです。
いいですね。
恋愛対象ではなく仲間として尊重し合える関係を築けたら素敵ですよね。
男子校ですが、優秀な妹がいるせいか本人の資質なのか、性別で優劣が決まるわけではないことを自然と理解しています。
お母様が何か不安を感じたのでしょうか。そのような視点で学校を選ぶご家庭もあるのかと、新たな気づきをいただきました。
よいお話をありがとうございました。
>「渋渋が時代の先端を切り拓いていくだろう」
これは問題無いと思います
>「渋渋に伝統校や別学や国公立校は敗れ去っていくだろう」
まず何に於いて「敗れ」るのかが書かれていないので何とも。東大合格率なのか入試偏差値なのか。勝敗の相手も特定できないとあたかも全ての学校に勝るかのように読めますし。
比較対象と比較のポイントを明確にした上である程度の根拠とともに推測を述べるのであれば有意義な対話に繋がるかもしれません。
あと「去る」の部分も意味不明です。廃校に追い込まれるというのか、難関校のラインナップから消えることを意味しているのか。意味不明なのに不快感だけを与えるのは良くないですね。
よくないという曖昧な批判はよくない。
別に創価学会でも統一教会でもオウムでも信仰は自由だし、お正月も明治神宮の前とかでよく神の世界がとかやってますが?自由じゃん?大川隆法なんか故人の形態模写までやってるんだからな。
息子の塾の女子最上位の子は、2人とも渋渋と桜蔭受かって、1人は特待合格でしたが、2人とも桜蔭に行きました。
1つ下のクラスの子はJGに落ちましたが、渋渋を2日目落ちて5日目で合格し渋渋に行きました。
個人的にはまだまだ渋渋一強とは思わないです。
確か渋渋は特待合格を30名くらいだしていると聞いたことがありますが、同じクラスの子は3人とって行ったのは1人です。
この偏差値帯で特待出してる学校は渋谷系しかないので、1年で100万払う私立行くより特待取れるならそっちに行く子がいてもおかしくないかな。
帰国子女の女子が目立つだけで、世間で言う渋渋の陽キャとは全く真逆の子達でした。
>個人的にはまだまだ渋渋一強とは思わないです。
渋渋一強と言っている人なんて、いませんよね。引用されたレス(抜き去る云々)のことですか?
他の方もおっしゃっていましたが、ああいうわざとらしい礼賛は、批判を呼び込む目的である可能性が高いと思いますよ。礼賛された時点で、その場で反論するのはいいと思いますが、後になってとか、他スレで引用してあれこれ言うのはナンセンスだと思います。
JGと2日渋渋を受けたなら今年ではないのですね。
いつの話なのでしょうか?
何年も前の話だったら、最近の状況判断の参考にはあまりならないかもしれませんね。
ですが、渋渋一強ではないのは間違いないでしょう。
渋渋一強とは誰も書いていないし思ってないと思います。
> 帰国子女の女子が目立つだけで、世間で言う渋渋の陽キャとは全く真逆の子達でした。
文の前半と後半の繋がりがよく分からないし、何を言おうとしているのかよく分からないのですが。
渋渋を辞退した知り合いの女子は陽キャの真逆だったということ?