今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
日本人だけを前提に集計すると、結果が違うのかもしれませんね。
SAPIX偏差値60後半の中国人の多くが渋渋を受験したものの、癖のある問題(日本に長く住んでいれば誰でも知っているような、常識を前提とする問題)に対応できず、不合格。
その結果として、合格率80%を下回っているのかもしれません。
中国の方は数字に表れるものを好みますから、進学実績を見て桜蔭を選ぶのでしょうね。
あの国には富裕層もたくさん居ますから235の定員を優秀な女子で埋めてくれると思いますよ。
逆に、日本人だけで235を埋めようと思えば年々裾野は広がっていくでしょう。
そこですよね。
渋渋さんは、昨年と一昨年で合計3名ですが、全て男子らしいですし(真偽不明)。
それより以前は何年間も離散はゼロ。今年もゼロ。
最優秀女子が桜蔭を滑り止めにすると息巻いているのにゼロ。
最優秀=離散ではないと言う割に、じゃあどちらへ?と聞いても回答ナシ。
こんな感じですわ。
>中国の方は数字に表れるものを好みますから、進学実績を見て桜蔭を選ぶのでしょうね。
なるほど。
中国の方かどうかは知りませんが、進学実績を重視する人が桜蔭を選ぶ、という点は納得です。
このスレで桜蔭を推してる人、とにかく進学実績へのこだわりがものすごいですし、桜蔭が唯一無二の一番でなければ気がすまないようですので。
ほんとうの最優秀女子やその親の価値観は、上記とは違うんじゃないの?と私は思っていますが。
全統中テストのホームページで、成績優秀者をチェックしてください。
渋幕の成績優秀者は、大半が中国人と思われる氏名です。
渋幕と同じような特徴がある渋渋に、成績優秀な中国人が集まることに、違和感がないと思いますが。
海外大のサポートも充実しているわけですし。
東大出身者を何人も知っていますが、「医者にだけはなりたくないと思っていた」という意見、結構聞きますよ。
医学部志望でなければ理三合格人数は全く気にしないでしょう。むしろ、「優秀なら理三」というような雰囲気・圧力を感じる学校は避けたいと思うかもしれません。
知性とはもっと自由なものだと想います。