今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
合理的な中国人家庭は、桜蔭と渋渋にダブル合格して、渋渋を選ぶような気がしますけどね。
これまで渋渋応援団がアピールしていた内容は、中国人家庭に響くでしょうし。
桜蔭に進学すると、海外大進学が自力になるので、中国人にとっては望ましくないでしょうし。
渋渋は、SAPIX偏差値50台の頃から、日本国籍を持つ華僑ルーツの生徒が比較的多かった(有名OB含む)印象です。
桜蔭はどちらかというと韓国ルーツから人気がありました。
歴史的には、桜蔭より渋渋の方が中国人に人気があるんですけどね。
中国人家庭は、裏SAPIXのネットワークで、桜蔭の進学実績が鉄緑会によるものということは知っているはずです。
そのため進学実績目当てで桜蔭を選ぶ可能性は低いんですよね。
今年、渋渋は東科大医学部は6人、阪大医学部は1人合格していますよ。
理三以外はS70未満でも合格できるということでは。
桜蔭でS70以上が8割辞退して入学者が8人程度でも大学合格実績との矛盾はありませんね。
誰かが桜蔭ゴリ押しと言っていたのはこういう投稿のことだと思う。
> 渋渋は最優秀女子に選ばれると強弁する方がいるのですね。
今年でなければ選ぶ人がいたのは事実ですよね。
強弁とは? 今年選ばれると強弁する投稿ですか? そういう投稿は無かったと思うけど、どの投稿のことを言っているのですか?
> 渋渋の東大合格者数は男子込みですし。女子だけなら多く見積もっても15名程度
以前に何度か10~15人と書いていましたね。
どうやって計算したか聞いたけれど回答いただけませんでしたね。
15人というのはどう計算したのですか?
私の推測では16~17人です。
推測の根拠は以前に書きました。