今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
2732
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
はいはい。
「大学合格実績を見て選ぶ人は桜蔭」でいいんじゃない?
で、最優秀者が大学合格実績を見て進学先を選ぶという根拠はどこかにあるのですか?
最優秀の価値観は、そういうものじゃないと思いますが。
むしろ、能力的にはそうでもない子とその親が、大学合格実績見て「あの学校に入れば東大〜人だからうちも」なんて思って頑張って合格、でも入学後の成績は下位、大学もそれなり、なんてことはすごくありそうな気がします。
最優秀女子当人にとっては桜蔭と渋渋のどちらが上だろうが別に構わない。
東大なり医学部なり海外大なり、どこへでも好きなところへ行って、充実した人生を送りますから、通過点に過ぎない中高がどう評価されようとあまり気にならなくなりますよ。
むしろ出身校の格に拘るのは中高が人生のピークだった、またはピークになるであろう人でしょう。
そういう人にとっては唯一自分の価値を証明する「出身校」のブランド価値が下落するのは困るのです。
でも実際には母校から東大合格者が何人出ようが、医学部に何人進学しようが、自分がそれに該当していなければ何の意味もありません。虚しいですね。
医学部に行くわけではないと言ってたので他の候補を出しただけですが、男子いるのに理一5名の学校とかなんの価値もないですよ。
小6のときS66とかやったけど自分が女子やったら桜蔭/慶應中等部のどちらかを選びますね。