今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
状況理解しました。
>自由でしなやかな方が桜蔭を選んでいるというアピールなのかと思いました。
そうではありません。
貴方がこのように二つの言葉で表現された非常に優秀な方は「世の中に実存する」という意味でしかありません。
貴方は現実にあることをおっしゃっていました。
貴方のこちらのご意見につきまして。
>私は、「知性とは自由でしなやかなものだから選ぶ学校は一つに限定されるものではない」
私の子もそうあってほしいと思っています。
学校のブランドを目標にして私は子を産んでいません。
大丈夫でしょうか?
もしびっくりさせたり悲しい想いをさせてしまっていたりしていたらごめんなさい。
中立の立場から、桜蔭が女子校トップになって、もはや50年やそこらは経っていますが、その間ずっと女子学院との偏差値差は僅差でした。
その理由は最優秀層は桜蔭を選ぶけれども、ボーダーに近づくとむしろ女子学院を選ぶ生徒が増え(この辺りはいかにも女子っぽいですが)、結果的にトップの桜蔭と2番目の女子学院の定員が埋まる辺りでは拮抗してしまうんですね。これはさすがに中学受験界では誰もが知ってる話かと。
だから、最優秀層が自由というより桜蔭に集中しているのは常識だと思いますよ。鉄緑でも聞いてみたら?
トップというのは、最優秀女子(S70以上)の入学者が最も多い学校、女子の大学合格実績が最も良い学校、という意味ですよね。
であれば、女子校に限定せず、共学も含めて、桜蔭がトップですよね。
これに反対するような意見はこれまで無かったと思います。
>率で見ると男子の方が数パーセント高いけれど
具体的には男女各何人ですか?
そして去年は特に差が小さかったのでしょうか?
パンフによると過去3年で、男子75人女子58人なので、比率は43.6%:56.3%。
12.7%の差を数パーセントの差というのは無理があると思います。
少し前までは、男子≒女子だったのが年々男子の方が多くなっているのでは?これが正しければ、今年は更に男女差が広がっていることになります。
まずは、正確な数字を出してください。