今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
ようやく質のいい渋渋肯定派が現れてくれて、とても嬉しく思います。
そもそもは下記のような歴史的事実を幾度も渋渋応援派の方が上げてくださった。それが桜蔭以下伝統校のジェラスィーを無用に刺激してしまった。そんな不幸があったように思います。
渋渋が3日間計でトップに躍り出た。その時点で延々とスレを無駄に続けてくる必要などなかったんだと思っています。
以下引用。
サピックス50%偏差値
63 渋幕2、渋渋3
62 渋渋1、渋渋2
61
60
59 渋幕1
58
57
56 桜蔭
桜蔭だけが6年前の入学者の実績が学校を選ぶという決め付けは悪意の塊。
つい先日も記事に以下の通りある。
『東大の合格実績は、進学校における人気の指標。これを見て、来年の受験者数は大きく増減します』
これは、特定校の傾向でなく、明らかに中学受験市場の典型的な傾向。
そうやって、桜蔭だけが大学実績のみで選ばれていると幾度となく投稿し、印象操作をしている。
>桜蔭だけが6年前の入学者の実績が学校を選ぶという決め付けは悪意の塊。
誰もそんなこと書いていません。
「6年前の入学者の実績で選ぶ人は桜蔭を選ぶ」からと言って、「桜蔭を選ぶ人は、6年前の入学者の実績で選ぶ人である」とはならないんですよ。
「AならばB」の場合、「BならばA」が成り立つわけではないのです。
昔習いませんでした?
論理学ではかなり初歩的な問題かと。
これが分からない人に、最優秀層の思考回路を語って欲しくないです。
大前提として、望めばどこでも入れる最優秀層の話をしているんですよね?
最優秀層且つ、6年前の入学者が出した実績で選ぶなら、実績トップの桜蔭を選ぶに決まっていますよねを
実績では桜蔭がトップだトップだとあれだけ言っていたのに、人に言われたら怒るのは何故?