アートの才能を伸ばす女子教育
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
同感です。
以前から、変なの、と思っていました。
思いっきり自分に都合の良い偏った判断をしてますよね。
渋渋推しや渋渋擁護の人の中には渋渋関係者と関係者ではない人がいて、桜蔭推しや桜蔭擁護の人の中には桜蔭関係者と関係者ではない人がいるのではないかと私は思います。
東大現役合格率
桜蔭 約25%
渋渋 約17%
大妻 0%
「最優秀女子の進学先は桜蔭でも渋渋でも良い」と書いたら「大妻でもいいと言わないのはダブスタだ!」と主張している人がいますが。
そういうのを一般的には「暴論」「言いがかり」というのでは?
理Ⅲがやたらと持ち出されることに強い違和感があります。
理Ⅲは超優秀でなければ合格できませんが、超優秀でも理Ⅲを選ばない人は幾らでもいるので。
もし、超優秀なら理Ⅲに行くべき、的な空気がある学校があるなら、私は嫌ですね。進路も自由に選べないなんて。
>渋渋推しや渋渋擁護の人の中には渋渋関係者と関係者ではない人がいて、桜蔭推しや桜蔭擁護の人の中には桜蔭関係者と関係者ではない人がいるのではないかと私は思います。
それに加えて、桜蔭擁護の書き込みに対する反論を全て渋渋擁護者によるものだと決めつける方や、渋渋小石川さん?校風さん?てぶくろさん?など過去にやり取りした特定のと同一視してしまう病気の方がいるようです。
理1や文1だとそこまで優秀でなくても入る子はいるからね。最優秀層が10人いれば、その3割とかは理3選んでもおかしくないわけで、渋渋はそれが一人もいないわけだから、やはり最優秀層は選ばないからってことだろう。
元の大妻は東大0だから最優秀層は選ばないんだというあなたの説がブーメランとなって、あなたにぶっ刺さってるんだけど?
普通に田中みな実は大抵の東大生、渋渋生より成功してるだろー