充実した教育環境の日大付属高校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> 最優秀層の生徒が多数いれば必ず法医工文の4学部に進む生徒が一定数含まれているということ。
上位層は3学部に集中と言っていたのに、話が変わりましたね。
「必ず」一定数含まれるというのも根拠ないし…
> 桜蔭からは医学部を含め、東大4学部ともに多数進学しているが、渋渋からは東大医学部に全く進学していないから、最優秀層は進学していないことが証明される。
全然証明になっていませんよ…
渋渋には最優秀層がたまにいるようだけど少ない、という主張だったら誰も反対しないのではないかと思います。
どうして「最優秀層は進学していない」とこれまでに一人も進学していないと受け取れるような極端な主張をせずにいられないのでしょうか。
実際にS70以上の女子がこれまでに数人入学しているようだから、「進学していない」は明らかに誤りですよね。
完全に渋渋と大妻の間に成り立つ理屈だ。
大妻から東大に過去多数進学してるし、大妻に(渋渋程度の)優秀層が進学していても必ず東大に進学するとは限らず、立教に行ったのかもしれないだろ。大妻で構わないという主張になるはずだ。
>>渋渋の東大合格実績は、
と書かれていたので、公表されている既卒の数値で比較しました。特に他意はありません。現役合格率ならその旨明記していただきたかったです。
あなたが提示した計算だと、分子は単に卒業生数でしかないので、現役合格率の男女比に近い値とは言い難いです。
既卒合格者数は男子が女子より多いという証明もできていないですし。
感想としては、「本当に数%」と言い切るには根拠が脆弱です。
最優秀女子は渋渋に進学しない。
これは極端な投稿ですね。でもレアケースを言っても仕方ないので、このような投稿をしただけだと思います。
渋渋には最優秀女子はほとんど進学しない、最優秀女子の多くは桜蔭に進学する。これを渋谷系の一部の方が認めないから、ここまで不毛なやり取りが続くのです。
女子だけの東大合格者数だと女子学院、洗足、豊島岡の方が渋渋より多く、渋渋は5番目なのですね。