充実した教育環境の日大付属高校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
どうしても桜蔭ということにしたい人が頑張っていますが。
実際に辞退者が27%もいるのに「最優秀女子のほとんどが桜蔭に進学」とするのはおかしいのでは?
辞退するのは他に第一志望があるから、つまり桜蔭は「抑え」と考えるのが自然です。桜蔭を抑えにできるのですから最優秀層でしょう。
第一志望が2/2以降の子で、成績がそれほどでもない子なら、2/1は桜蔭より難易度の低い別の学校を受けるでしょうから。
そもそも6年前の偏差値なら、例えば洗足は2/1でS55前後だったはずで、それより難化する2/2もS60までは恐らく無かった。
対して、渋渋は2/1でS60あり、以降の日程は更に偏差値がアップしていたはず。
人数と言うなら、渋渋女子の人数を単純に2倍強に増員して、洗足と揃えたところでボーダーの裾野が広がるだけで、つまるところ東大合格者数が増えるわけでは無い。
だから、女学生数と当時の偏差値考慮せよというのは、墓穴を掘ることになるんだよね。
2/2が本命なら、2/1が抑えの可能性があるけど、抑えなら午後入試もあるからね。
2/3本命に至っては、2/2に抑えることも出来る。
27%の辞退者の持ち偏差値は不明です。
27%が桜蔭を抑えにしていることの根拠が見当たらないよね。
>2/2が本命なら、2/1が抑えの可能性があるけど、抑えなら午後入試もあるからね。
午後入試校も確かにあるけれど、最優秀層が満足できる学校は少ないですよね。
>2/3本命に至っては、2/2に抑えることも出来る。
2/3本命の場合、2/2の昼には合格を確保しておきたいですね。夜は早く寝かせたいですから。そのためには2/1校を抑えるほうが良いのです。
どうしても桜蔭を抑えにされるのがイヤみたいですが、抑えだってどこでも良いわけではないし、選ばれているのだから良いじゃないですか。
>27%の辞退者の持ち偏差値は不明です。
そうですね。ただ27%の辞退者は「桜蔭を辞退して進学したいような学校」と「桜蔭」の少なくとも2校に合格しているわけですから、持ち偏差値はそれなりに高いと考えるのが普通でしょう。逆に持ち偏差値56あたりの桜蔭ボーダー層から蹴られていたらそれはそれでツライのでは。
>27%が桜蔭を抑えにしていることの根拠が見当たらないよね。
実際に辞退しているので、桜蔭は第二志望以下であることは明らかですよ。
それともまた「第一志望が二つある」とか言い出すのでしょうか? 「第一志望のうち優先度の低いほう」とすれば満足ですか?