青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、 神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、 皆さん思いつくまま書き込んでください
思う理由は?
大妻を選ぶことはないと思う理由はレベルや偏差値で多様性なり校風や理念を凌駕する話なんでしょ?なら、そのランクという理由で最優秀層が桜蔭しか選ぶことはないという議論も受け入れないと整合しないよ
終了組が中心の掲示板。 子供の受験は10年位前の人が大半。 桜蔭に行けるレベルの最優秀層が慶應や筑附に行くことはあっても、渋渋なんて新興校はあり得ない、というのが10年前の価値観。 私も上の子の時はそうだったけど、年の離れた下の子の受験を見ると大分変わった気がします。
鴎友 熱狂的なファンがいるよね
データで示してくれればOK
2025年6年生中学受験女子アンケート 女子校志望 23% 共学を志望 66% 特になし 10% その他 1%
渋渋のお母様だ。
女子学院に失礼では? 具体的な記述は敢えて避けますが、いろいろな理由で桜蔭回避したい人は一定数居ますよ。 このスレを見ていると納得です。