充実した教育環境の日大付属高校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
え、訂正なのに推敲もしないの?
わざわざ「」付けて訂正するのに間違えるってことある?
かなり苦しい言い訳ですね。
わざわざ勉強するほどのものでもないよ、常識を2度も間違えるかね
あと、またあなたは思い込みで、抑えにされることを「許せない」と(誰かが)言っていると勝手な解釈して、証拠を出せ、出さなければ逃げだ、捏造だとか一人で騒いでいますが、恥ずかしいですね。
抑えにされることを許せず、「あり得ない」と言っている という意味ですよ。
どなたかから桜蔭を「抑え」にしてというワードがチラッと出ただけでかなり引っ張りましたからねえ、絶対許容できないのでしょう。
イチイチ反応するから度々地雷ワードを投げ込まれて揶揄われるのでは。
そこでカッとしちゃダメなのよ。
投げ込んだ人は反応を想像して笑ってるだけだからね。
祭りの意味は知っています。
質問の意図は、何の条件も無しに「桜蔭は抑え」と言っている投稿があったのであれば、それは「最優秀女子は桜蔭を選ぶ」と同様に説明不足であり相手を煽るためにわざとやっている可能性があるけれど、「桜蔭を抑えにする人もいる」のような記述だったら別に問題は無いのではないか、ということです。
前者のような書き込みがあったのでしょうか。
「」を付けただけで全く推敲していません。大変申し訳ございませんでした。
>わざわざ勉強するほどのものでもないよ、常識を2度も間違えるかね
いや、マズローの欲求5段階説は、大学の心理学や経営学、教育学、看護学など多様な講義で基礎的理論として教わります。わざわざ勉強するほどのものだから講義があるのでは?
>あと、またあなたは思い込みで、
抑えにされることを「許せない」と(誰かが)言っていると勝手な解釈して、
いいえ。
>>「抑え」にされることは許せない、あり得ないと言う。
許せないとあり得ないは文法上、並列で「言う」にかかるので、勝手な解釈ではありません。それこそ苦しい言い訳ですよ。
どちらが恥ずかしいのでしょうか。
>抑えにされることを許せず、「あり得ない」と言っている という意味ですよ。
苦し過ぎる。
>そこでカッとしちゃダメなのよ。
自分はカッとして私を中傷しているのに?
抑え祭りはこのスレで何度か発生しているから全部振り返ることはできないけれど、例えば直近ではこれかな
>どうしても桜蔭ということにしたい人が頑張っていますが。
>実際に辞退者が27%もいるのに「最優秀女子のほとんどが桜蔭に進学」とするのはおかしいのでは?
>辞退するのは他に第一志望があるから、つまり桜蔭は「抑え」と考えるのが自然です。桜蔭を抑えにできるのですから最優秀層でしょう。
>第一志望が2/2以降の子で、成績がそれほどでもない子なら、2/1は桜蔭より難易度の低い別の学校を受けるでしょうから。
※ご質問への回答として引用しただけで、上記は私の意見ではありません。27%には地方からのチャレンジ遠征組も数%は含まれると思いますし、人数的にも全員が最上位だとは私は思いませんが、おそらく桜蔭レベルの学校に複数合格していることから「上位」以上ではあるとは思います。
例えばさんも回答しておられますが、別の方です。概ねご意見には同意。
何の条件も無しか?
いやむしろ、「最優秀の抑え」との条件をつけて何度も投稿しているさまを「抑え祭り」と称したのですが。とにかく抑えと言いたい煽り意図も感じます。
「最優秀の抑え」のおかしさはすでに説明済なので割愛します。おかしいからこそ、祭りです。
例えばさんが貼られた以外に下記も。
>いや、だから、別にいきたい学校があるのに桜蔭受けるのはなぜ?ってことですよ。
2/1には山ほど学校があるのに。
一番自然なのが「抑え」ではないですか?
それができるのは最優秀層だからでは。
そもそも特定校に「抑え」を連発すること自体、失礼です。
あなたはリアルで実際に抑えた学校を第一志望としている相手に、「うちの抑えよ」と言いますか?
なお、私は桜蔭とは無関係なので悪しからず。
対立してるのに、礼儀とか相手に期待し過ぎよ。
むしろスレタイから優劣、序列化は想定されてるのに、多様性だのナンバーワンにならなくてもいい元々特別なオンリーワンって発想の方がよく分からないな。共産主義の国とか全入の公立が自然なのでは?