女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> 一般的に辞退するのは余裕を持って合格できる層なので、桜蔭を辞退したのは最優秀層と考えられる
例えば、
「本当は渋渋に行きたいのだけど、持ち偏差がないので50%偏差値が渋渋より低い桜蔭を第一志望として臨み、渋渋は記念受験とした、そうしたら桜蔭だけでなく渋渋にも奇跡的に合格してしまったので、桜蔭を辞退し渋渋へ行くことにした。」
このような場合、桜蔭を辞退したのは最優秀層ではありませんよね。
今の偏差値表では桜蔭は突出しているわけでないので、「桜蔭に受かってすごいって言われたい」は動機になりえないと思います。そもそも、すごいなんて言われ慣れているでしょうし。
なんか、s70の話をしているのに、考え方が凡人すぎて。
最優秀層の志望校を多様化させたくない塾関係者?
わかってくれるコメントいただきありがとうございます。
男子とは違って、数も少なく、ハードルも低く、入試難易度が最高峰全てお団子状態なのです。
女子三冠はどれか、なんてスレがあれば、荒れたり盛り上がるでしょう 汗
ここでのやり取りを見てみたら、そう思いませんか?
凄いと言われたいというよりは、絶対負けたくない。下に見られたくない。
桜蔭は偏差値表で1番ではないけど、サピックスなどの塾では一応女子校では1番の扱いですし、「御三家」ですし、ご近所のおばさんにも親戚のおばあちゃんにも知られています。
逆にそれ以外の学校に行ったら桜蔭落ちたと思われるかもしれません。
サピックスの合判資料を見ても、S70以上の数名に限れば桜蔭が多いと思います。
ちなみに我が家は平均ではS68くらいだったと思いますが、桜蔭を受験していません。進学先を知ったご近所やママ友の中には「桜蔭は残念だったのね」的な感じで気遣って下さる方もいました。実際には全勝だったのですが。
このスレで「抑え」と言われてカッとなっている人にとっては、それは我慢ならないことだろうなと思います。
> 「抑え」と言われてカッとなっている人にとっては、
カッとなっている人なんていないんじゃないの?女子校として圧倒的な東大合格実績を誇っているから、最優秀層で桜蔭を辞退するなんて不思議な人がいるものだと考えるのが普通だよ。
これまでの書き込みから、「偏差値トップだからという理由で志望校を決める最優秀層は、桜蔭を選んできた」ということは言えそうですね。
ここ数年で、他校との偏差値の差がなくなってきたので、これからどうなるか?
興味深く見ていこうと思います。