女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
1749
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
S70以上の生徒が学年に1人いるかどうかの学校では、学校内で、同レベルで勉強を相談できたり、情報交換できる生徒を探すことが難しく、教師や塾に頼ることになります。
一方で、桜蔭では、学校内で、それらの生徒を探すことが容易です。
また渋幕も、千葉の男女トップが集まり、生徒数も多いので、学年によっては、容易なのかもしれません。
勉強は個人戦とはいえ、同レベルの同級生がいる環境は、大事なのかもしれません。
そうだとすると、男子含めて入り口が圧倒的に低い偏差値だった渋渋の方が、桜蔭よりも出口が良いというのは説明がつかないですね。
鉄緑会の通塾率も40%も低いことですし、学校側が頑張ったということでしょうか?
偏差値70以上が最も多いのは圧倒的に渋幕。
桜蔭の何倍もの数が渋幕を志願しているのに、何で最優秀が桜蔭になるのかの説明がない。
それにサンデーショックの2月1日は滑り止めでしょ。渋幕、渋渋、女子学院、豊島岡が2日にあるのだから、2月1日は滑り止めでは。
まずは渋幕が桜蔭より偏差値70以上の志望者が圧倒的に多いのだから桜蔭が最優秀とはならないよ。