女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
>最優秀層の定義がはっきりしないけど、サピ以外にもいるかもしれないから全員がそうかどうかは何とも言えませんよね。
ずっとサピ編基準でで議論してきたのに、サピ以外も入れたいのですね。
まあそれを言うなら、四谷の50%偏差値は桜蔭も渋渋もY66です。サピ編のみで桜蔭下げをするレスがこのスレッドだけで何十もありますがそこは不問。他方でわずかにある「だったら」さんのような投稿には、物申さずにはいられなのですね。
「ほぼ桜蔭一択」とあるので、全員がそうとは書いていないです。なので、あなたこそが極端な表現をしていると思いますよ。
偏差値70以上の数字は渋幕を出していない以上、桜蔭がほぼ一択となるわけないでしょ。渋幕は従来男女7対3が6が6対4になっており、130人ほど女子が進学している。
偏差値が80%でも50%でも圧倒的に高い渋幕の方が桜蔭より難関なのだから、偏差値70以上が圧倒的に志願者数が多い渋幕なのでは。
まずは偏差値70以上の志願者数を出してみるのが先でしょ。桜蔭と渋渋しか出さないで桜蔭だというのはおかしいでしょ。
渋幕は男女別の志望データが公表されていないので、女子校や、男女別のデータが公表されている渋渋のような共学校と、公平な比較ができないのですよ。
開成-聖光-筑駒の男子最優秀層の多数が単なる1月の練習校として渋幕を利用している実態が歴然としてあるのでね。一部に渋幕を本当に志望している最優秀男子がいるからってそれですべてを語るような言説には閉口する。
スレタイは『2026年 最優秀女子が目指す学校は?』なので、最優秀「層」ではないですよ。
そういう意味で、結論 (ID:kEuq2eDOKaA) さんの投稿「2026年最優秀女子は桜蔭を選ぶ」はサピ偏基準で間違えていないと思います。
S70レベル以上と明記する必要はないでしょう。
サピの入試結果情報で各校の合否分布を確認できる立場から教えてあげますね。
桜蔭の合格者の幅はそんな感じです。ただ、半数は80%偏差値以上からの合格であることや、80%偏差値と50%偏差値が乖離している分、50%偏差値以下の合格者の割合は極めて少ないのが特徴。
渋幕と渋渋共通ですが、S50台の合格者も結構たくさんいます。80%偏差値と50%偏差値が近接している年度では、50%偏差値以下の合格者が約半数を占めており、S50台の合格者の割合は桜蔭と大差ないように見えます。渋渋第1回に至ってS40台の合格者もほぼ毎年います。桜蔭と渋幕では過去3年S40台からの合格者はいません。