女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
渋幕女子の進学者数が130人ほどいるのだから、桜蔭が偏差値70以上が12人というなら、渋幕の偏差値70以上が2倍として24人以上、男子が多いとしても30人以上いるなら、明らかに渋幕の方が偏差値70以上の女子志願者数が多いよね。
君は渋幕の数字を出したがらない理由は、渋幕の偏差値70以上が桜蔭よりものすごい多いからだろ。
渋幕は桜蔭より80%偏差値でも50%偏差値でも圧倒的に高いのに、なぜ本命は桜蔭と言えるのか。
偏差値70以上の渋幕志願者数は桜蔭志願者数の12人よりはるかに多いのに、偏差値70以上が桜蔭一択というのは全くの嘘でしょ。
2月2日に渋幕、渋渋、女子学院、豊島岡があり、サンデーショックの今年は桜蔭は滑り止めだよ。50%偏差値みても渋幕、渋渋、女子学院より低い桜蔭がなぜ本命と言えるのか、そこの説明がまったくない。
サピックスの場合、SSは桜蔭なので、桜蔭は受験するんだよ。その理由はサピックスが優秀層に1月の渋幕で抜けられたら合格実績が減ってしまうから。渋幕第一志望者でもサピックスは御三家を受けるように子どもに働きかけているんだよ。サピックスの保護者なら誰でも知っていること。
渋幕は所在地が圧倒的に不利ですから。
都民、特に女子はわざわざ千葉くんだりまで行きたくないです。
女子の人数も少ないから微妙だし。
渋幕は千葉県民の第一志望、でいいじゃないですか。
え、都民率が増えてる?
それはよかったですね(笑)