女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
桜蔭は、礼法や副教科に力を入れていますし、勤勉であることを良しとする学校です。
大学受験には(生徒が強く意識する分だけ)学校としては逆に熱心ではなく、それが桜蔭の魅力なんですよね。
海外留学も学校のサポートが弱いのですが、なぜか海外の上位大学に限ると、渋幕や渋渋と同程度の人数の年があるんですよね。
このスレは学力最優秀の女子がテーマです。
関西の最優秀女子は洛南にいることが多く、
2番手は神戸女学院か四天王寺です。
このスレでは、学力最優秀女子が選ぶ学校という意味で、共学トップが洛南と言われても違和感はありません。
入口 (2/1)
桜蔭:S62
渋渋:男子S57 女子S60
出口 (東大現役合格率)
桜蔭:18.8%
渋渋:20.4%
2019年の入口が青天井である桜蔭と比較したら、確かに渋渋の出口は良いよね。桜蔭と2/1の偏差値がS62で並んだ2022年の卒業時である、2028年の卒業時の渋渋の実績がどうなるかだね。
東大オープンのデータによれば、渋渋より桜蔭の方が東大受験率が高めで合格率は低め、つまり、東大特攻が多いですよね。
渋渋より桜蔭の方が、東大志向が強く、浪人してでも東大に行きたい人が多いということでしょう。
渋渋生は現役志向が強めで、あまり高望みせずに、学びたいことを学べる大学を選んで受験して進学しているのだと思います。
なお、平均的な学力の生徒の進学先は、桜蔭も渋渋も早慶あたりではないでしょうか?
洛南女子は、関東で言えば渋渋です。
名門進学校ではありません。新興進学校です。
ましてや、難関「校」ではなくて1クラス定員の難関女子「クラス」です。
鉄緑大阪での女子上位層は神戸女学院です。
お間違えなく。
関西最難関定義は置いといて、関東の難関校は癖強入試問題になっているのに比べて、関西は偏差値と合否との相関が取れる新作問題が出ているよ、ということよ。
算数で考察すると、開成、麻布、栄光は良い新作が出るが、粒が揃わない。粒揃いの観点では浅野が良い。
入試問題から推しはかると、教師レベルは関西勢が圧倒しているように「見える」。しかし、お勧めはしない。なぜなら言葉の壁があるからだ。