今年入学した高1生が語る青春リアル
最低でも『MARCH以上』へ
昨日の東洋経済ONLINEで、企業内で大学生の学力低下が問題視され、
『原則として国公立大学か私立はMARCH以上しか採用せず、国公立大学やMARCH以上であっても、付属校出身者やAO・推薦入学者は応募不可』との記事が配信されました。
もちろん、すべての企業がこの基準を採用しているわけではありませんが、これから中学受験を控えるご家庭にとって、考えるきっかけになる話題です。
ご一考ください。
現場の実感としては、早慶であってもAOや内部推薦は、入社後の成果が、優秀か悪いかの極端な割れ方をしているというのが実感です。
一般入試、AO、内部推薦等について追跡調査をしていますが、一般入試は比較的堅調な成果です。しかし、AOや内部推薦は、非常に優秀か悪いかの二極分化で、成果はM字型の分布です。職場からの面接官が、出身高校をチェックしたがるのは事実です。
附属小学校からの内進生と中学入学者の成績分布と似た関係にあります。もっとも、この成果評価が、これからのAI時代にどの程度適切なものかは、議論があるでしょう。
東洋経済の某社が、「国公立大学やMARCH以上であっても、付属校出身者やAO・推薦入学者は応募不可」としているのは、現場の感覚としては納得できる一面があることは確かです。
高校数学を習得できなかった人の中には、論理的思考力に欠ける人がいますね。
早稲田大学は、中学レベルの数学講座を設けて、対策に乗り出しています。
その企業は、長年の蓄積であぶり出しのフィルターなのでしょうね。
>東洋経済の某社が、「国公立大学やMARCH以上であっても、付属校出身者やAO・推薦入学者は応募不可」としているのは、現場の感覚としては納得できる一面があることは確かです。
何年か前にも、その様な内容でスレ立てされていましたよ。
驚いたよ!
◆明治大学
土曜コース : 毎週土曜日1~2限 中央校舎0408教室
講義予定 11月 5日(土)
be動詞・一般動詞::現在形、過去形、未来形、平叙文、否定文、疑問文
11月12日(土)
5文型
11月26日(土)
句(前置詞)
12月 3日(土)
関係代名詞
12月10日(土)
名詞節と副詞節
12月17日(土)
準動詞(-ingとp.p.)
※11/19は学園祭のため休講
https://www.meiji.ac.jp/learn-s/program/mathematics.html