日大明誠が選ばれる理由とは?
203X年 最優秀層の子供に人気の学校
東大に強い伝統別学の筑駒や開成や桜蔭の人気は続くのか?
海外大にも強い共学の渋渋や渋幕や広尾の人気が、筑駒や開成や桜蔭を追い越してしまっているのか?
2030年代の最優秀層の男子や女子に人気のある学校を予想しましょう。
受験者数は目安になりませんよ。
そんなことを言ったら倍率2倍を切る桜蔭は不人気校ということになってしまいます。
50%偏差値は実質的な入学難易度を示しているし、偏差値の高さは人気を示していると思います。
需要と供給のバランスで価格が決まるのと似ています。
スレタイに戻ると、私は将来的には人気は二分するのではと思っています。
1.みっちり進学指導し、進学実績を出す管理型進学校
2.体験型学習など、塾ではできない「学校ならでは」のサービスを提供する学校
要は、はっきりとした価値を提供する学校に人気が集まると思います。
親の時代にお嬢様学校と言われた学校が、今はすっかり人気が衰えてしまったように、イメージやブランドといったものにはお金を払わない保護者が増えています。
肝心なことを書き漏れました。
前述のとおり人気が二分されるに従い、各校の偏差値も変動していきます。
最上位層はどの学校を選んでも良いわけですが、偏差値が低下傾向の学校を敢えて選ばないと思います。また、管理型も必要としません。
その結果、学校ならではのサービスを提供する学校に向かうのではと思います。
>>そんなことを言ったら倍率2倍を切る桜蔭は不人気校ということになってしまいます
倍率??
私は倍率のことなんて一言も言っていません
別の人と混同してます??
私が言ったのは、2月1日の受験者数が多い学校が人気校ではないか、ということです
2月1日女子受験者数
桜蔭→567名
渋渋→219名
※数字間違えていたらご指摘くださいませ