アートの才能を伸ばす女子教育
受験学力以外のもの
受験学力を上げるためにせっせと予備校通いして青春時代の貴重な時間を費やすことに意味があるんだろうか?
共通テストレベルで基準点が取れればもう受験勉強点取りレースはやめて、部活や運動、読書、趣味などに時間を使った方が将来有望な大人が出来るのではありませんか?
アメリカのようにAO入試で本人のやる気や将来性、適性見て入学させる方が良い人材選べるのでは・・・と思います。
まず総合型選抜入試を知らなすぎる。
総合型選抜はAO入試と違って学力検査が義務化されている。つまり学力があることが前提。
総合型選抜入試は各大学のアドミッションポリシーに基づく学生像に適するかどうかを書類審査、面接、論文等で判断するもの。
そのため、経験価値を重視する大学があればヒエラルキーの固定化もありうるだろう。
しかし、課題設定能力や課題解決能力等を評価する総合型選抜入試なら誰でもできるのでヒエラルキーの固定化には繋がらないだろう。
むしろ、一般選抜入試の方が固定化が著しい。東大が所得の高い保護者が多いように、家庭教師等をつけたり、ヒエラルキーの固定化に繋がっている面もある。
東大をはじめ多くの大学経営層が総合型選抜入試を導入しており、今後ますます増えていく。
それを間違っているといわれても各大学が総合型選抜入試の枠を増やしている事実があるのだから、どうにもならないよ。
それは文部科学省が探究学習を学習指導要領に位置づけたことから、探究学習の成果を大学入試で確認するためには、総合型選抜入試で確認することくらいしか方策がないからだ。
しかも次期学習指導要領は探究学習を全教科を貫くものとする方向で議論されている。その能力は総合型選抜入試で確認するのが相応しい。そのため、一般選抜入試の学力のみで選抜する時代は終わる。
事実関係が逆ですね。総合型選抜は増えているとはいえ、難関大学ほど主力は依然として一般選抜です。東大を持ち出しながら「学力選抜の時代が終わる」と言うのは、現状と真逆です。
加えて、探究学習を総合型でしか評価できないというのも思い込みに過ぎません。実際には記述問題、面接、小論文など一般選抜でも評価は可能で、すでに多くの大学が導入しています。総合型が唯一の手段という前提自体が成立していません。
さらに言えば、総合型は準備環境の差が出やすく、むしろ不公平になりやすい制度です。だから難関大学ほど慎重に扱っている。拡大しているという表層だけ見て「時代が終わる」と断定するのは、入試制度をほとんど理解していない発言に見えます。
制度の一部を見て大きな流れを語る。こういう雑な未来予測こそ、いちばん当たらない類の議論です。
自分が私大入試の話をしたんでしょうが。
総合型選抜ガー!
一般選抜入試は年内入試で決まらなかった人の敗者復活戦ダー!!
私大の一般選抜は40%以下ダー!!!
早稲田政経モー!!!
と嘯くから、そもそも早稲田政経には総合型選抜は無いし、そんなに早稲田に行きたいなら、附属に行けばいいと言っているのだよ。
いいかい?
大学受験をする人を母数とした時、早慶の一般選抜の割合馬70〜80%。
勉強になったかい?
総長が鎌田氏の時、系属校の拡大の意義について週刊誌で、校友数の増大と、所謂愛校心の育成の重要性をハツラツと語られていました。十数年前からのこの方策は、あの稲門会の意向に連なるでしょうから、同会の動向の把握は、話題の実態の立体的な把握に資するでしょう。
学校推薦や総合型選抜入試の拡大は、早稲田だけではなく、ほとんどの大学に当てはまるんだけどね。
学校推薦は各学校のトップ層を選抜できるし、附属の拡大は、愛校心の点でも、一般選抜入試のように東大落ち等で早稲田に行くような人をできるだけ排除できる。さらに一般選抜入試枠を縮小でき、難化できる。
マーチも附属等の拡大は凄い勢いでやっているよ。