女子美の中高大連携授業
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
>ニッチな立場のことですかね。
ニッチでも興味がある人だけスレに参加して、意味が無いと思う人は参加しなければいいだけのことでは?
偏差値の話をされると何か都合が悪いんですか?
>グノの偏差値表なんて誰も見ません。グノでしか使いません。
スレタイを読んでないのでしょうか。
グノだけでなく他塾の偏差値はどうなるかというスレですよ。
>サピ生でもない受験生が、冠模試以外で普段、どうやってサピ偏差値を参考にするのですか?
すでに書きましたが。
たとえば、グノでは偏差値が上がったけどサピでは上がってないから全体で見れば難易度はそんなに上がらないかもしれない、と参考になるでしょ。
>入試条件を無視した比較にどんな意味があるのか疑問なだけです。
募集人数が500人だろうが50人だろうが、80偏差値がS60なら持ち偏差値がS60の受験生の合格率は80%という予想ですよ。
合格率を比較するだけなら単純な話です。
複数の学校間で、偏差値だけを比較して、合格率や合格しにくさ以外の何かを比較・判断するのは誤りだけど、そういう比較はしてませんよ。
あなたはこういう誤った比較をされていると思い込んで反発しているのですか?
まず私の質問に答えてください。
貴方のレスはどれとどれ?
渋渋宣伝叩きとはどの部分?
それから私は偏差値の話題が都合悪いなんて全く当てはまりません。疑問に感じているからお尋ねしています。
>別に偏差値の話題が悪いとは全く思いませんけど、例えば関西と関東の学校の偏差値の比較をしないように、入試条件を無視した比較にどんな意味があるのか疑問なだけです。