充実した教育環境の日大付属高校
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
>ですが、2/1の受験者数が、桜蔭の半分以下、フェリスより少ない、なので、渋渋に行きたいと思っている人は少ないということじゃない?
第一志望で行きたい人は少ないということでは。
>渋渋が最難関といっても、入りにくさで桜蔭とそこまで差はない、
それはどうかな。
持ち偏差値がS62以下の人の合格可能性のパーセンテージには結構差があるんじゃないですか?
たとえば、持ち偏差値がS58~61の人の場合、合格可能性は、桜蔭なら50%以上~80%未満だからチャレンジしようと思える人が多いだろうけど、渋渋だと50%未満だから諦る人が多いんじゃないですか?
とはいえ、受験者数に大差があるので渋渋は桜蔭より人気が無いことに異論はありません。
>ある意味中等部と近いと思う。
早実、広尾2/1午前、筑附も似ていますよ。
似ている理由は違うけど、共学で難関で募集人数と受験者数が少ないところが似ている。
>最難関は最難関だけど、目指している人が多くないっていうか。羨ましいとは思わないというか。
>凄いね、で終りというか。
うーん、最難関に何かこだわりがあるんですかね。
目指す人が少ない、羨ましくない、とわざわざ否定せずにいられない心理やいかに。
サピックスの公式資料「合格力判定資料2026年度」(いわゆる合判資料)によると。
s72s74の女子は、例年2/1には渋渋を受けないで、桜蔭を受けていることがハッキリとわかる。(過去5年分が載ってます)
サピックスが、公式資料で誤った情報を発信しているのでなければ。↓
s72s74の最優秀女子は、毎年2/1に渋渋に行かないで桜蔭に行っている、ということになります。
> 第一志望渋渋とは言えませんよね。
> 普通は2/1は外さない。
2/1渋渋受けない受験生が増えてるよ
要アップデート
1. 50%偏差値が桜蔭S58だから受かりやすい
2. 渋渋が良いけど、桜蔭でもいい
3. 桜蔭の勲章も取っておきたい
4. 保護者や塾の希望