在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
市進は、「学校公式サイトなど各校発信のデータをもとに数値を掲載しています。あくまでも速報値のため、最新情報は各校の公式ホームページ等をご確認ください。」
と明記されている。
ゆえに、学校の公式ホームページに載っていない情報が市進に載っていることに疑念を抱くのは当然。
一方で、週刊誌が公表する進学者数は、情報の出所が「各校の申請」等注意書きとしてある。
だから全然違うよね。
学校が生徒保護者や卒業生向けに公開している数字を市進にも出している。でも、ここの桜蔭推しは保護者でもなんでもないのでその情報を知らず、市進が嘘を書いているかのように言っている。
と考えるのが自然ですかね。
さすがに、何の根拠もない数字を載せるわけはないと思うので。
>分かっています。
分かっていないと思います。
>現役男女数が変わらないとは書いていませんよ。
「書いていませんよ」の主語は「私は」つまりあなたです。
その後の「微々たる~」もあなたの発言であり、このレス全体の主語が明確。
「違うのよ」 さんを指すと理解できていたなら、「現役男女数が変わらないとは書かれていませんよ」または「 現役比率は変わらないと書かれています 」という第三者的な発言になるはずです。
あなた自身も後出しジャンケンで書いています。
>現役比率とはっきり書かれていますよね。
>現役合格者数が男女で変わらないとは書かれていません。
分かっていたなら、最初からこういう書き方だったはずです。
ですから、分かっていなかったのでしょう。
さて、論点整理。
>現役比率とはっきり書かれていますよね。
現役比率というのは現役合格率のことでしょう。
なぜ?
「違うのよ」さんの返信先→「渋渋女子の東大現役合格者数」の私の投稿は「渋渋の東大現役合格者数の3年合計の男女内訳の推移を見てみる」その上で人数を按分(率)しました。
つまり私の論点は人数。
これに対して「違うのよ」さんからは「浪人生は男子が多いから」と来ました。
これは人数ですよね?
そして、「現役比率は男女とも変わらんよ」と続きました。
現浪人数の比率への返信なので、「現役比率は…」も人数の按分と理解しました。
現役合格率(現役合格÷卒数)の話をしたいなら、その旨明記すべきでしょう。
よって、私も話の流れのまま、「ハンネ:結局」で現役の人数比率に言及しました。
>計算の仕方が間違っています。
>ところどころ計算の仕方等が間違っているからです。
言いがかりはやめていただきたいです。