女子美の中高大連携授業
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
渋谷系は、問題をしっかり読み込んで理解することが求められるので、国語が得意なタイプが有利です。
そのため、国語が得意なタイプは渋谷系、算数が得意なタイプは桜蔭が有利です。
桜蔭は、勤勉な生徒を求めているので、地道に取り組めば解ける問題(ねちこい問題)を出します。
秀才は桜蔭、天才は渋谷系の問題を好みます。
これまで天才タイプが渋幕を選んでいましたが、渋渋を選ぶ流れがあるのかもしれません。
つまり、桜蔭から渋渋ではなく、渋幕から渋渋へのシフト、ということです。
全く興味無し。
算数オリンピックは、数学の中でもかなり特殊な領域だと思っています。
短時間でひらめきを競う、いわば競技としての算数ですよね。もちろんそれはそれで面白いし、才能の一面は測れる。でも、算数や数学の得意さって、それだけではないと思うんです。
構造を見抜く力とか、じっくり考え続ける力とか、そういう別のタイプの強さもある。実際、数学者でもオリンピック経験のない人はいくらでもいますし、逆もまた然りです。
だから、算数が得意だったことと、算数オリンピックに興味があるかどうかは、あまり関係ない気がします。
単純に、競技としての算数にはあまり関心がなかった、というだけですね。
桜蔭の学祭に来る子達にも、オリンピックの事聞かれましたね。そういうタイプは受験生には多そうですね。