アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
802
コメント
最終更新:
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
【7780121】
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
おっしゃる通り、継続的に公開されれば傾向は見やすくなりますね。
一方で、人数が限られる集団だと、数名の増減で割合が大きく振れて“傾向”のように見えてしまうこともあります。
その場合、受け手側が長期的に正しく解釈できるとは限らないので、あえて出さないという判断も一つの考え方だと思います。
少なくとも“都合が悪いから隠している”と断定するのは早計ではないでしょうか。
進学実績を見るのは、その学校に我が子が入った場合の合格可能性の目安にするためというより、学校の学習環境を判断する材料として捉えているご家庭も多いのではないでしょうか。実績が良い学校ほど、レベルの高い生徒が集まりやすく、授業や周囲から受ける刺激の質も高くなりやすいと感じます。