在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
あなたは偏差値や、このスレで何を比較しているか、理解していないのでは。
あなたが言っているのは、80/50偏差値だけでは合格者の偏差値の分布が分からないということ。
だから80/50偏差値だけでは合格者の優秀さは判断できない。
さらに辞退率を考慮すると80/50偏差値だけでは入学者の優秀さも判断できない。
それは多くの人が理解しているのではないかと思います。
このスレは、そういう間違った判断をするスレではない。
80/50偏差値から合格者や入学者の偏差値の分布や優秀さを論じていません。
このスレでは単に2/1amの偏差値を比較しているだけです。
2/1am入試の合格しにくさを比較しているだけ。
この観点では、たとえば持ち偏差値がS60の人で80%偏差値がS62の入試に合格できる人は8割未満、S55の入試に合格できる人は8割以上と、80/50偏差値のみで合格可能性、合格しにくさを判断できます。
この判断には、入試条件や合格者の偏差値分布はほとんど関係ありません。
このスレでの偏差値の比較の意味を説明しただけ。
スレのテーマとしては、各塾の2027年の予想偏差値の動きを予想したり公開されたものについてあれこれ言うんじゃないですか。
ちなみにサピの第一回SOの予想偏差値では桜蔭も渋渋もS63みたいですね。
あなたは渋渋保護者だよね。人を侮辱するのも大概に。
>それは多くの人が理解しているのではないかと思います。
いや。
していない人が多いから、目先の数字だけで渋渋が桜蔭を抜いたと言ってるんでしょ。
>この判断には、入試条件や合格者の偏差値分布はほとんど関係ありません
だからそれは机上の空論。渋渋関係者は机上の空論だけで喜んでいるようだけど、実際には、条件や合格者分布の方が重要なんですよ。
>していない人が多いから、目先の数字だけで渋渋が桜蔭を抜いたと言ってるんでしょ。
グノの偏差値が渋渋>桜蔭になったという事実を書いてるだけでしょ。
渋渋が桜蔭より優秀とか、渋渋が全面的に桜蔭より上なんて書いてないでしょ。
グノの偏差値が渋渋>桜蔭になったというだけですよ。
>だからそれは机上の空論。渋渋関係者は机上の空論だけで喜んでいるようだけど、実際には、条件や合格者分布の方が重要なんですよ。
そういう話をするスレじゃないって。
偏差値の高低で判断できるのは個々の入試の合格しにくさだけ。
偏差値の高低だけから合格者や入学者の偏差値分布を判断しようとしてない。