アートの才能を伸ばす女子教育
2026 首都圏S50%結果偏差値 女子
62 渋渋
61 渋幕
60
59
58 桜蔭、慶応湘南
57 女子学院、早実、慶応中
56 豊島岡
55 市川、広尾、筑附
54 洗足
53 雙葉
52 都立小石川
51 鴎友、吉祥、青学
50 栄東東大、浦和明の星、東邦、東農、明大明治、県千葉
一応医師免を持ち、実家でたまに医師をしているなんちゃって医師の立場から。
発想としては面白いですが、医療の実装はもう少し制約が強いですね。
クラウドファンディングや自由診療で設備やサービスを拡張する動きは確かにあります。
ただ、それはあくまで既存の医療提供体制の上に乗る形で成立している。医療は責任の所在、緊急対応、情報管理といった要件が厳格なので、単純に「需要があるから自由診療で回す」というほど自由ではない。
24時間ホームドクターも同様で、3人で回すとなると現実にはかなり厳しい。
夜間対応、急変時のバックアップ、紹介先との連携、これらを維持するには一定規模のチームと地域の医療資源との接続が不可欠です。オンライン診療を組み合わせても、最終的には対面診療や入院につなぐ導線が必要になる。
自由診療が活路になる部分はある一方で、急性期や重症管理のような領域はどうしても公的医療に依存する。だから医師過剰というより、「どこで何を担うか」の分業の問題に収斂していく印象です。
広く薄く集めるモデル自体は成立し得ますが、それだけで医療が完結するわけではない。この点は少し現場寄りに見ておいた方がいいと思います。
Neurosurgeryです。実家がそうなので身近というのはありますが、結局は蛙の子は蛙ですね。
それと、皮膚科を軽く見るのはやめた方がいい。私はアトピーで通院歴も長く、進路として実際に検討しましたが、難しさで外しました。形態だけでなく時間経過や治療反応、全身状態まで含めて積み上げる領域で、パターン認識の精度が問われる。見た目が似ている疾患ほど鑑別は厄介です。
脳外は構造と機能の対応が比較的クリアなので思考の軸は立てやすい。ただし手技の難易度と責任は別次元。優劣の話ではなく、要求される能力の質が違うだけ。
なんちゃって医という一言で素人さんが判断出来る程、どの領域も単純ではないですよ。
それ、半分しか見ていないですね。
確かに個人診療所は後継者がいないと閉院リスクが上がる。ただ現実はもう少し流動的で、第三者承継や医療法人への売却、あるいはグループ化で吸収されるケースが増えている。必ずしも「子が継がない=終わり」ではない。
むしろ問題はそこではなくて、引き継ぐだけの魅力があるかどうかです。収益だけでなく、働き方や将来性を含めて次世代がどう評価するか。子がいても継がないケースは珍しくないし、逆に外部から引き受け手が付くところは普通に回る。
結局、後継者の有無という静的な話ではなく、医療機関としての価値が市場でどう見られているか、その方が本質に近いですね。
兄が理三進学とアピールしていましたが、兄は脳神経科には進まず、唯一の跡取りという立場なのかもしれませんね。
子供を祖母に育ててもらっている手前、実家には逆らえません。
(誰にも響かないのに)ニートを馬鹿にする発言が多いのは、実家のしがらみにストレスを抱えていて、実家に支えてもらうニートが羨ましい、という心の叫びなのかもしれませんね。