アートの才能を伸ばす女子教育
2026 首都圏S50%結果偏差値 女子
62 渋渋
61 渋幕
60
59
58 桜蔭、慶応湘南
57 女子学院、早実、慶応中
56 豊島岡
55 市川、広尾、筑附
54 洗足
53 雙葉
52 都立小石川
51 鴎友、吉祥、青学
50 栄東東大、浦和明の星、東邦、東農、明大明治、県千葉
公立中か中学受験か、みたいな話も結局は環境選択の話でしかないんですよね。
東大に受かる層はどこでも受かる、は半分真実。
ただ逆に言えば、その「どこでも受かる層」を除いた大多数は、環境の影響をかなり受ける。
だから本来は、公立か私立かではなく、子どもにとってノイズの少ない環境をどう作るか、の話。
そこを、不安を煽って課金導線に変えるのが不安産業。
更に、乗り遅れると人生終了、と脅し始めると恫喝産業。
教育も保険も投資も、本来は人生を豊かにするためのものなのに、いつの間にか「不安を売るゲーム」になりがちなのは、少し俯瞰して見た方がいい。
もちろん選択肢を残したい、は理解できますよ。
ただ、その言葉が便利なのは、ほぼ無限に正当化できるからです。
英語を先取りするのも選択肢。
中受も選択肢。
留学も選択肢。
課金も課外活動も全部“選択肢を残すため”。
結果、子どもの時間と精神が「将来の保険」のために前借りされ続ける。
しかも皮肉なのは、本当に強い人間ほど、途中で選択肢を絞っています。
研究でも芸術でも起業でも、どこかでノイズを切り捨てるから深くなる。
現代の教育不安は、可能性を残すという、便利な美名で、決断回避をしている側面もあるんですよね。
そして渋幕や渋渋を選ぶ家庭の多くも、本音では東大や医学部を「残したい」のではなく、「失いたくない」。
つまり可能性の追求というより、下振れ回避。
この国の教育談義が重苦しくなるのは、夢より先にリスク管理が来るからです。