在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
48
コメント
最終更新:
2026 首都圏S50%結果偏差値 女子
【7782979】
62 渋渋
61 渋幕
60
59
58 桜蔭、慶応湘南
57 女子学院、早実、慶応中
56 豊島岡
55 市川、広尾、筑附
54 洗足
53 雙葉
52 都立小石川
51 鴎友、吉祥、青学
50 栄東東大、浦和明の星、東邦、東農、明大明治、県千葉
>一過性 継続的に集められてる?
その通りだね。継続的に保護者家庭や受験生から支持を集めるのは至難だよ。それほど難しいことはない。
三田国際などは一時は話題だったのに今は「三田国際科学」とわざわざ名前を変えて必死の生き残りを図っている。
芝国際は1年目で入試時のゴタゴタで綻びが見えてしまって、これからはどうなるのかと心配が絶えない。
羽田国際は押っ取り刀で国際系に参入したけど、下手したら遅きに失したと言われかねないよね。
聖光や海城なども帰国生入試は後からマネした組に過ぎないし、聖光は志願者を顕著に減らしてしまっている。
やはり渋渋だけが持続的に人気がある国際的学校と評価できる。渋渋が偏差値を上げるのも当然のことと言えるね。
>不自然すぎる渋渋アゲ他校サゲ
渋渋を高く評価する書き込みがあった途端、それは渋渋サゲを誘引するための不自然な渋渋アゲだと位置づけてくる。
そんなことばかりではないでしょう。要するに、アンチ渋渋による渋渋潰しはもう要らないかな。
いい加減、渋渋アゲの書き込みをナチュラルに自然体で受け入れてみなさいよ。熱心なアンチ渋渋さん(笑)