アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験ママの息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
料理の意味を知らないのか、チャーハンを見たことがない人なのかな?
まず「ツヤのあるエビ」という表現自体は、料理的には普通に成立するよね。
キミは知らないのだろうけどチャーハンは中華料理。中華だと、エビに卵白・片栗粉・油通しを組み合わせて艶(グレーズ)を出すのは普通です。
寧ろ基本じゃないですか?
仕上がりチェックの項目と言ってもいいでしょうね。
チャーハンの具にする場合も、火入れの過不足や水分コントロールができていれば、表面に自然な光沢は出るよね。
ツヤはそう言う見た目の美味しさの演出というだけではなく、火入れ・油温・タンパク質の凝固状態が整っているサインでもある。エビなら特に、加熱しすぎると白濁してパサつき、逆に最適点を外すと透明感も艶も消える。
何が言いたかったのか、逆に聞きたいですね。
料理を生まれてから一度もしたことがないのか、チャーハンという料理を知らないのか、根本的にエビを知らないのか。
良いですね〜
私は今日はオフ。今日も、というべきですね。
久しぶりによく寝たと思い、ウォッチを確認すると睡眠時間5h33m、ん?
だが数値でスコア化される筈のスコアがーー表示。
おそらく、眠りが浅過ぎてスコア化できない、睡眠判断の閾値以下という事でしょうか。
となると5h33mは何?笑
ただ横になっていた時間という事でしょうか?笑
日経63,000超えのニュースを横目に怠惰な午後を満喫します。