アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
338
コメント
最終更新:
中学受験ママの息抜きスレッド
【7787006】
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
まさにそこなんですよね。
しかも面白いのは、単に「火山島」という地理的共通点だけではなく、火山と共生してきた民族特有の死生観や身体文化まで、どこか似ているところ。
日本もハワイも、自然を「征服対象」として見る感覚が比較的弱く、畏れながら共に生きる感覚が強い。
だから、踊りも単なる娯楽というより、共同体儀礼や鎮魂、自然との同期に近い側面がありますよね。
盆踊りも、元々は死者と生者の境界が一時的にほどける場ですし、フラもまた、自然、神話、祖先との接続を身体で語る文化。
しかも、どちらも「円環」が重要なんです。
やぐらを囲む盆踊りも、フラの集団舞踊も、中心を共有しながら人が循環する構造になっている。
あれは単なる振付ではなく、共同体そのものの形に近い。
だから最近の渋谷のやぐら文化も、単なるイベント消費として見るより、都市化で分断された人間が、一瞬だけ共同体感覚を回復しようとしている現象に見えるんですよね。
ハワイと日本、距離は遠いのに、文化の深層では不思議な共鳴がある気がします。
ティファニー!
80‘sファンなのでもちろん知っています!
ただ邦題は知らなかったです。
I Think We're Alone Nowにそんな邦題があったんですね!
エアロスミスの邦題「お説教」には笑いましたが、今も邦題、あって良いですよね?